アイスミルクティーの作り方・カフェ用
カフェや飲食店で提供するアイスミルクティーの“ありがちなもの”より美味しく、他店との差別化できる作り方~提供の仕方を紹介します。 ポイントは、ストレートアイスティー+ミルクではなく、アイスロイヤルミルクティー=チャイを作ることです。 一般的なアイスミルクティーは「ストレートアイスティー+ミルク」。悪くはない...
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カフェや飲食店で提供するアイスミルクティーの“ありがちなもの”より美味しく、他店との差別化できる作り方~提供の仕方を紹介します。 ポイントは、ストレートアイスティー+ミルクではなく、アイスロイヤルミルクティー=チャイを作ることです。 一般的なアイスミルクティーは「ストレートアイスティー+ミルク」。悪くはない...
カフェや飲食店で提供する水出し紅茶(アイスティー)の作り方を紹介します。 水出し紅茶は、オーダーごとに作ることはできません。前日の夜に仕込みをします。 水出し紅茶(水出しアイスティー)の作り方 【材料】 茶葉・・・15g 水・・・1リットル 抽出時間 一晩程度 水出し紅茶(水出しアイスティー)の手順 1リッ...
カフェや飲食店で提供するアイスティーの作り方「オーダーごとに作る方法」を紹介します。 アイスティーは、手間がかかると思っている方がいますが、蒸らし時間が短いので「アイスティーは、ホットティーよりも短時間でできる」のです。 慣れてしまえば、ホットのストレートティーもミルクティーもアイスティーも作る手間に大差は...
カフェや飲食店で提供するロイヤルミルクティー=チャイの業務用紅茶を使った作り方~提供の仕方をお教えします。 ロイヤルミルクティーとチャイの詳細は割愛します。ここでは同じ煮出し式ミルクティーを指します。メニュー名の違いとお考えください。 カフェや飲食店でロイヤルミルクティー=チャイを作るポイント 牛乳だけで煮...
“おいしい紅茶を出したい”とお考えのカフェや飲食店におすすめなミルクティー(Tea with Milk)のいれ方で「ありがちなものより美味しく、他店との差別化できる方法と提供の仕方」を紹介します。 プロのミルクティーのポイント 茶葉が最重要 濃い紅茶+たっぷりミルク 紅茶のいれ方にプロのテクニックや技術の差...
カフェや喫茶店、飲食店に紅茶専門店ティークラブがおすすめするストレートティーのいれ方~提供の仕方を紹介します。 カフェ・喫茶店・飲食店のストレートティーのポイント 茶葉が最重要 紅茶のいれ方にプロのテクニックや技術の差はなく「基本を守れるか、否か」で決まる コンセプトやお店の状況に応じて微調整する カフェ・...
ストレートティー ストレートティー(一人分=1ポット:ティーカップ二杯分) 茶葉 4g(~5g) 湯 300cc(~350cc) 蒸らし時間 3分(※ダージリン5分) ミルクティー:イングリッシュミルクティーTea with Milk ミルクティー:イングリッシュミルクティーTea with Milk(一人...
お店で紅茶を提供する時、ティーポットに茶葉を入れた状態で出すと二杯目が濃くなります。これは、ティーポットの中に茶葉が残っているから仕方ないことです。 「茶葉をいれたまま提供するのがよいか、茶葉を抜いたほうがよいのか」は、まったく別の問題なので、この件は、別の機会にお話しします。カフェの紅茶、茶葉は入れたまま...