ロイヤルミルクティー=チャイの作り方・カフェ用
カフェや飲食店で提供するロイヤルミルクティー=チャイの業務用紅茶を使った作り方~提供の仕方をお教えします。
ロイヤルミルクティーとチャイの詳細は割愛します。ここでは同じ煮出し式ミルクティーを指します。メニュー名の違いとお考えください。
カフェや飲食店でロイヤルミルクティー=チャイを作るポイント
- 牛乳だけで煮出すのではなく、水と牛乳で煮出す
- 茶葉が重要
ロイヤルミルクティー=チャイの作り方
【材料と道具】一人分
- 茶葉・・・8g
- 茶葉の種類・・・アッサム=ベスト/アールグレイ・キャラメル=ベター
- 水・・・150cc
- 牛乳・・・150cc前後
- 煮出し時間 2分
- ミルクパンや小さな鍋 ※紅茶を煮出すため
- ティーメジャーorティースプーンorデジタル秤 ※茶葉の計量用
- 茶漉し ※紅茶を濾すため
- ティーポット・ティーカップ・カフェオレボウル・スプーン・ミルクポット・シュガーなど
ロイヤルミルクティー=チャイの手順
- ミルクパンに水と牛乳を入れ加熱する
- 沸騰直前に火力を弱め、茶葉を入れる
- 2分煮出し、茶葉を濾す
- お客様に提供する方法
ミルクパンに水と牛乳を入れ加熱する
ミルクパンに水150ccと牛乳150ccを入れ加熱する
沸騰直前に火力を弱め、茶葉を入れる
沸騰直前に火力を弱め、茶葉を入れる
煮出し、茶葉を濾す
吹きこぼれないようにかき混ぜながら、弱火で2分ほど煮出す
提供の仕方
- 大きめのカップで提供
- ポットで提供
大きい目カップで提供
茶葉を漉しながら大きなカップに移し替えて提供する。一般的なサイズのティーカップでは量が少なすぎます。
- カフェオレボウルや抹茶碗などを使う。メニュー名=チャイ向き
- カフェオレボウル・モーニングカップやマグカップを使う。メニュー名=ロイヤルミルクティー、ティーオーレ向き
ポットで提供
- 茶葉を漉しながら温めたティーポットに移し替える
- お客様の目の前でスタッフがティーカップに一杯目を注ぐ
- 残りのミルクティーが入ったティーポットをテーブルに残す
- 二杯目はお客様が注ぐ
ストレートティー用とは別のティーポットを用意する。
- 陶器のティーポットを使う。メニュー名=ロイヤルミルクティー向き
- エレガントなティーポットではなく、琺瑯やシルバーなどナチュラルで素朴な雰囲気のポットを使う。メニュー名=チャイ向き
牛乳と水で煮る理由
牛乳だけで煮出すと牛乳の成分が茶葉の周りに膜を作りエキスが抽出しずらくなります。水を入れることで、牛乳が薄まり茶葉のエキスをしっかりと煮出すことができます。
また、水を入れると牛乳だけよりも沸点が高くなるため茶葉のエキスを抽出しやすくなります。
牛乳が多めのミルキーでまろやかなミルクティーにしたい場合は、水100cc・牛乳200ccまで牛乳を増やしても構いません。紅茶を強く出したい時は、牛乳を増やさないほうがよいです。
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