業務用紅茶ならティークラブ

紅茶のいれ方:カフェ用

ロイヤルミルクティー=チャイのいれ方・カフェ用

ロイヤルミルクティー=チャイのいれ方・カフェ用

カフェや飲食店で提供するロイヤルミルクティー=チャイのいれ方~提供の仕方をお教えします。

ロイヤルミルクティーとチャイの詳細は割愛します。ここでは同じ煮出し式ミルクティーを指します。

ストレートティーのいれ方はこちら≫
ミルクティー(Tea with Milk)のいれ方はこちら≫
アイスティーのいれ方はこちら≫
アイスミルクティーのいれ方はこちら≫

【材料と道具】一人分(1ポット=ティーカップ2杯分orボウル1杯分)

  • 茶葉 8g
  • 水(湯) 150cc
  • 牛乳 150cc
  • 煮出し時間 2分
  • ミルクパン
  • ティーメジャー

ロイヤルミルクティー=チャイのいれ方・カフェ用

Step1 ミルクパンに水と牛乳を入れ加熱する

ミルクパンに水150ccと牛乳150ccを入れ加熱する
沸騰直前に火力を弱める

Step2 茶葉を入れ2分煮出す

茶葉8gを入れ、弱火で2分、かき混ぜながら煮出す

ロイヤルミルクティー=チャイのいれ方・カフェ用

Step3 提供の仕方

大きい目カップで提供

カフェオレボウルや抹茶碗などの大き目の容器に、茶葉を漉し、移し替える=チャイ

モーニングカップやマグカップ=ロイヤルミルクティー

チャイのいれ方・カフェ用

ポットで提供

ロイヤルミルクティー

ストレートティー用とは別のポットを用意し、茶葉を漉し、移し替える
お客さまの目の前で、スタッフが一杯目を注ぐ
残りのミルクティーが入ったティーポットをテーブルに残す
二杯目はお客さまが注ぐ

チャイ

エレガントなティーポットではなく、琺瑯やシルバーなどナチュラルで素朴な雰囲気のポットを使ったほうが良い。

ロイヤルミルクティーのいれ方・カフェ用