2018-07-03

ロイヤルミルクティー=チャイのいれ方・カフェ用

ロイヤルミルクティー=チャイのいれ方・カフェ用

カフェや飲食店で提供するロイヤルミルクティー=チャイの業務用紅茶を使ったいれ方~提供の仕方をお教えします。

ロイヤルミルクティーとチャイの詳細は割愛します。ここでは同じ煮出し式ミルクティーを指します。あなたのお店のメニュー名は、「ロイヤルミルクティー」でも「チャイ」でも「ティーオーレ」でも「その他の名前」でも構いません。ご自由にどうぞ。

【材料と道具】一人分(1ポット=ティーカップ2杯分orボウル1杯分)

  • 茶葉 8g
  • 水(湯) 150cc
  • 牛乳 150cc
  • 煮出し時間 2分
  • ミルクパン
  • ティーメジャー

ロイヤルミルクティー=チャイのいれ方・カフェ用

Step1 ミルクパンに水と牛乳を入れ加熱する

ミルクパンに水150ccと牛乳150ccを入れ加熱する
沸騰直前に火力を弱める

Step2 茶葉を入れ2分煮出す

茶葉8gを入れ、弱火で2分、かき混ぜながら煮出す

ロイヤルミルクティー=チャイのいれ方・カフェ用

Step3 提供の仕方

大きい目カップで提供

カフェオレボウルや抹茶碗などの大き目の容器に、茶葉を漉し、移し替える。メニュー名=チャイ向き

カフェオレボウルモーニングカップやマグカップを使う。メニュー名=ロイヤルミルクティー、ティーオーレ向き

チャイのいれ方・カフェ用

ティーポットで提供

ストレートティー用とは別のポットを用意し、茶葉を漉し、移し替える
お客さまの目の前で、スタッフが一杯目を注ぐ
残りのミルクティーが入ったティーポットをテーブルに残す
二杯目はお客さまが注ぐ

陶器のティーポットを使う。メニュー名=ロイヤルミルクティー向き

エレガントなティーポットではなく、琺瑯やシルバーなどナチュラルで素朴な雰囲気のポットを使う。メニュー名=チャイ向き

ロイヤルミルクティーのいれ方・カフェ用

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