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ロイヤルミルクティー=チャイのいれ方・カフェ用

ロイヤルミルクティー=チャイの作り方・カフェ用

カフェや飲食店で提供するロイヤルミルクティー=チャイの業務用紅茶を使った作り方~提供の仕方をお教えします。

ロイヤルミルクティーとチャイの詳細は割愛します。ここでは同じ煮出し式ミルクティーを指します。メニュー名の違いとお考えください。

ポイント
牛乳だけで煮出すのではなく、水と牛乳で煮出す
茶葉が重要
【材料と道具】一人分
  • 茶葉・・・8g
  • 茶葉の種類・・・アッサム=ベスト/アールグレイ・キャラメル=ベター
  • 水・・・150cc
  • 牛乳・・・150cc前後
  • 煮出し時間 2分
  • ミルクパンや小さな鍋 ※紅茶を煮出すため
  • ティーメジャーorティースプーンorデジタル秤 ※茶葉の計量用
  • 茶漉し ※紅茶を濾すため
  • ティーポット・ティーカップ・カフェオレボウル・スプーン・ミルクポット・シュガーなど
ミルクティーの手順※ストレートティーと同じ
  1. 汲み立ての新鮮な水を沸かす
  2. ティーポットに茶葉を入れ、湯を注ぎ、蒸らす
  3. お客様に提供する2つの方法

ロイヤルミルクティー=チャイのいれ方・カフェ用

ミルクパンに水と牛乳を入れ加熱する

ミルクパンに水150ccと牛乳150ccを入れ加熱する
沸騰直前に火力を弱める

茶葉を入れ2分煮出す

茶葉8gを入れ、弱火で2分、かき混ぜながら煮出す

ロイヤルミルクティー=チャイのいれ方・カフェ用

提供の仕方

大きい目カップで提供

煮出し終わったら、茶葉を漉しながら大きなカップに移し替える。

  • カフェオレボウルや抹茶碗などを使う。メニュー名=チャイ向き
  • カフェオレボウル・モーニングカップやマグカップを使う。メニュー名=ロイヤルミルクティー、ティーオーレ向き

チャイのいれ方・カフェ用

ティーポットで提供

  1. 煮出し終わったら、茶葉を漉しながらティーポットに移し替える
  2. お客さまの目の前でスタッフがティーカップに一杯目を注ぐ
  3. 残りのミルクティーが入ったティーポットをテーブルに残す
  4. 二杯目はお客さまが注ぐ

ストレートティー用とは別のティーポットを用意する。

  • 陶器のティーポットを使う。メニュー名=ロイヤルミルクティー向き
  • エレガントなティーポットではなく、琺瑯やシルバーなどナチュラルで素朴な雰囲気のポットを使う。メニュー名=チャイ向き

ロイヤルミルクティーのいれ方・カフェ用

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