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美味しい紅茶のいれ方3「ティーカップ2杯以上いれる」

カフェや喫茶店、飲食店に紅茶専門店ティークラブがおすすめする『美味しい紅茶のいれ方のセブンルール』。ルール3「ティーカップ2杯以上いれる」を紹介します。

「ティーカップ2杯以上いれる」いい方を変えると「ティーカップ1杯分の紅茶を作らない」気がついていない人もいるのですが、実は、紅茶の味の差が出るポイントなのです。

1杯分の紅茶を作っているのなら、2杯分作るだけで、紅茶は確実に美味しくなります。いつも2杯分以上作っている方はスルーしていただいても大丈夫でしょう。

ティーカップ1杯分の紅茶と2杯分の紅茶

  • ティーカップ1杯分の紅茶を作る(茶葉=2g・湯=150cc)
  • ティーカップ2杯分の紅茶を作る(茶葉=4g・湯=300cc)

ティーカップ1杯分に対して茶葉2g:湯150ccの同じ比率で紅茶を作ります。
同じ茶葉、同じ道具を使い、手順なども同じにします。
でき上がった紅茶の味、香り、水色、渋み、温度、すべて、違います。

まったく同じ比率ですから、頭で考えれば同じは味なるはずですよね。でも、違うのです。この違いは飲んだ人の90%以上が気がつきました。

念のためにいっておきますと「ティーカップ2杯分の紅茶を作る」は美味しい。「ティーカップ1杯分の紅茶を作る」はまずくはないけど、2杯分を作った紅茶よりは確実に劣ります。

ティーカップ一1分の紅茶を作っていた人は、2杯以上作るだけで確実に美味しくなります。

誰でもできることですから必ず実践してください。

ティーカップ二杯以上いれる

作る最低分量、適正分量がある

「ティーカップ1杯分をお客様に提供する時はどうするの?」と思うかもしれませんね。

その場合は、「ティーカップ2杯分を作り、1杯分を提供する」のをおすすめします。

このように考えてみてください。

ご飯を食べる時、茶碗一杯のご飯を美味しく炊けますか?
できなくはありませんが、とても難しいですよね。

ケーキやパンを一人分、一切れ分だけ焼けますか?
焼くだけなら、作りやすい分量を作り、一人分だけ焼くことはできますが、一人分の生地を作るのは、至難の技ですよね。美味しく作ろうと思ったら…。

美味しくするには、作りやすい最低分量があります。

美味しい紅茶をいれる最低分量はティーカップ二杯分です。

ちなみに、三杯分、四杯分の紅茶をいれれば、同じ茶葉でも美味しくなります。少ない分量よりもたくさん作ったほうが美味しいのです。ご飯を1合炊くよりも5合炊いたほうが美味しいのと同じですね。

紅茶のいれ方に技術の差はありません。テクニックで美味しくなることはありません。いれ方での味の差は、基本を守るか、否かです。基本通りにやれば誰でも手軽に美味しい紅茶はいれられます。

カフェ・喫茶店・飲食店の美味しい紅茶のいれ方のセブンルール

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは産地をブレンドしないピュアな紅茶を最も美味しいいれ方で飲んでみたいそんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。

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