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アイスティーの作り方・カフェ用

アイスティーの作り方・カフェ用

カフェや飲食店で提供するアイスティーの作り方「オーダーごとに作る方法」を紹介します。

アイスティーは、手間がかかると思っている方がいますが、蒸らし時間が短いので「アイスティーは、ホットティーよりも短時間でできる」のです。

慣れてしまえば、ホットのストレートティーもミルクティーもアイスティーも作る手間に大差はありません。

急冷式で作るアイスティーのポイント

  • 茶葉が重要
  • 茶葉を増やし、蒸らし時間は減らした濃い紅茶を作り、氷で急冷する
  • 紅茶のいれ方にプロのテクニックや技術の差はなく「基本を守れるか、否か」で決まる
  • コンセプトやお店の状況に応じて微調整する

急冷式で作るアイスティーの作り方

【材料と道具】一人分※2グラス用

  • 茶葉・・・6g
  • 湯量・・・300cc
  • 氷・・・130g+グラス用適量
  • 抽出時間 2分
  • ティーポット大小2つ ※紅茶をいれる用・紅茶を冷やす用
  • ティーメジャーorティースプーンorデジタル秤 ※茶葉の計量用
  • 茶漉し ※紅茶を濾すため
  • グラス・タイマーなど

急冷式で作るアイスティーの手順

  1. 基本通りの手順、ポイントでホットティーを作る
  2. ティーポット(大)に氷を入れ、茶葉を濾しながら移し替える
  3. かき混ぜて、冷やすA・B
  4. 氷を入れたグラスに注ぎ、軽く混ぜて完成

アイスティーの作り方・カフェ用

基本通りの手順、ポイントでホットティーを作る「1」

基本のホットティーのいれ方で、紅茶をいれる。

茶葉の分量
ホットティー:4g
アイスティー:6g 茶葉・増やす
抽出時間
ホットティー:3分
アイスティー:2分 蒸らし時間・減らす
基本通りの手順、ポイントでホットティーを作る

基本通りの手順、ポイントでホットティーを作る

氷を入れた別のポットに茶葉を濾し、移し替える「2」

蒸らし終わったら、氷を入れた別のポットに茶葉を濾しながら移し替える。

茶漉しを使って一気に移す。ガラス製ティーポットの茶漉しは湯の抜けが遅いので、別の茶漉しを使う。

ポットのサイズは、紅茶をいれたティーポットより大きめにする。

氷を入れた別のポットに茶葉を濾し、移し替える

氷を入れた別のポットに茶葉を濾し、移し替える

かき混ぜ、冷やす「3A」

※「2」で130gの氷を入れた別のティーポットに茶葉を濾しながら移し替える。

素早くかき混ぜ、一気に冷やす。

130g程度の氷が溶けたら丁度良い温度になっているはずです。

この段階でキンキンに冷やす必要はありません。常温程度ほんのり冷えればOK.

素早くかき混ぜて、氷を溶かす

素早くかき混ぜて、氷を溶かす

氷をいれたグラスに注ぐ「4」

紅茶が冷たくなったら、氷をいれたグラスに注ぎ、軽く混ぜればアイスティーの完成です。

2杯分できるため余分が出ます。※保存して次のお客様に使うこともできます。

氷をいれたグラスに注ぐ

氷を入れたグラスに注ぎ軽く混ぜればでき上がり

かき混ぜ、冷やす「3B」

※「2」でたっぷりの氷を入れた別のティーポットに茶葉を濾しながら移し替える。

素早くかき混ぜ、一気に冷やす。ポットを手で触りながら混ぜ、冷たくなったらOK。キンキンに冷やさなくてよい。

130gの氷を溶かすよりも早い。1分もかからないであっという間に冷える。

素早く混ぜて冷やす

素早く混ぜて、冷たくなるまで一気に冷やす

氷をいれたグラスに注ぐ「4」

紅茶が冷たくなったら、ポットに残った氷を濾しながら、氷をいれたグラスに注ぎ、軽く混ぜればアイスティーの完成。

この方法なら、ホットティーよりも早くでき上ります。

2杯分できるため余分が出る。※キンキンに冷えていなければ、保存して次のお客様に使うこともできます。キンキンに冷やすと濁りやすい。

氷を入れたグラスに注ぎ軽く混ぜればでき上がり

氷を入れたグラスに注ぎ軽く混ぜればでき上がり

ストレートアイスティー向き

このレシピで作ったアイスティーは、ストレートティー向きです。

ミルクを加えてアイスミルクティーにするのは、悪くはないのですが、ちょっと弱いです。なぜなら、紅茶が普通の濃さ(やや軽いくらい)だからです。

アイスミルクティー用に濃いめに作ることもできますが、濃くするするとアイスティーは濁ります。ですので、ストレートティー向きですが、アイスミルクティーも兼用すると考えてください。

ストレートアイスティーとアイスミルクティーを別に作る方法

より美味しいアイスミルクティーを提供したい場合は、アイスミルクティーを別のレシピで作る方法があります。ストレートアイスティー、アイスミルクティーを別のレシピで作ることになります。

このやり方は、作り置きをする場合はロスが出やすくなります。

また、人によっては別々のレシピでアイスティーを作ることに手間を感じるでしょう。

ストレートアイスティーとアイスミルクティーは、別々のレシピで作ったほうが確実に美味しいです。とはいえ、美味しいが絶対的な正義ではないないので、お店の状況やコンセプトなどに応じてお選びください。

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紅茶専門店ティークラブ堀内芳昌
紅茶専門店ティークラブ・堀内芳昌
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