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アイスティーのいれ方・カフェ用

アイスティーのいれ方・カフェ用

カフェや飲食店で提供するアイスティーのいれ方をお教えします。

ポイントは、熱湯抽出+急冷
茶葉の分量:4g→6g 抽出時間:3分→2分

アイスティーの材料と道具(2グラス分)

  • ディンブラ 6g or アールグレイ 6g
  • 湯 300cc
  • 氷 適量
  • 抽出時間 2分
  • ティーポット(大小2つ)
  • 茶漉し/タイマー

アイスティーカフェ用

Step1 基本通りの手順、ポイントでホットティーを作る

基本のホットティーのいれ方で、紅茶をいれる。

茶葉の分量:4g→6g 抽出時間:3分→2分

基本通りの手順、ポイントでホットティーを作る

Step2 氷を入れた別のポットに茶葉を濾し、移し替える

蒸らし終わったら、氷を入れた別のポットに茶葉を濾しながら移し替える。

茶漉しを使って一気に移す。
ガラス製ティーポットの茶漉しは湯の抜けが遅いので、別の茶漉しを使う。

ポットのサイズは、紅茶をいれたティーポットより大きめにする。

氷を入れた別のポットに茶葉を濾し、移し替える

Step3 素早くかき混ぜ一気に冷やす

素早くかき混ぜ、一気に冷やす。

手でティーポットの側面をさわりながらかき混ぜ、常温程度まで冷えたら終了。冷やし過ぎない。

この段階でキンキンに冷やす必要はないが、ぬるいのもNG.人肌より冷たくなったらOK

素早くかき混ぜ一気に冷やす

Step4 冷えたら素早く氷を抜く

粗熱が取れ、ほんのり冷たくなったら、素早く氷を抜く。
いつまでもかき混ぜて氷を溶かすと薄まり、水っぽくなる。

Step4-1 氷をいれたグラスに注ぐ

粗熱が取れ、ほんのり冷たくなったら、氷を抜きながら、氷をいれたグラスに注ぎアイスティーの完成。余分が出る。

Step4-2 保存容器に移しアイスティーベースを作る

粗熱が取れ、ほんのり冷たくなったら、氷を抜きながら、保存容器に移し替える。アイスティーベースの完成。

オーダーが入ったら、氷を入れたグラスにアイスティーベースを注ぐ。

アイスティーの作り方

アイスティーベースとは?

作り置きのアイスティーのことをそのように呼んでいます。当店の言い方。

分量を何倍かにしてアイスティーベースを作り置くこともできる。
保存時間は、常温で5~6時間程度。冷蔵庫には入れない。

ストレートアイスティー向き

このレシピで作ったアイスティーは、ストレートティー向きです。

ミルクを加えてアイスミルクティーにするのは、悪くはないが、ちょっと弱い。

なぜなら、紅茶が普通の濃さ(やや軽いくらい)だからです。

アイスミルクティー用に濃いめに作ることもできますが、濃くするすると紅茶が濁る可能性があります。オーダーごとに作る場合は、多少濃くすることができますが、濃いめのアイスティーベースは作り置きはできません。濁るから。

ストレートアイスティーとアイスミルクティーを別に作る

アイスミルクティーを別のレシピで作れば、ストレートアイスティー、アイスミルクティー両方を美味しく飲んでもらうことができます。

この方法は、作り置きをする場合はロスが出やすくなる。人によっては別々のレシピでアイスティーを作ることに手間を感じるでしょう。

ストレートティー向きですが「ストレートアイスティー」と「ミルクを添えてアイスミルクティー」を兼用するか、ストレートティー、ミルクティーのレシピをかえて対応するかをご検討ください。

アイスミルクティーの作り方はこちら

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