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カフェや飲食店で提供する水出し紅茶(アイスティー)の作り方を紹介します。

水出し紅茶は、オーダーごとに作ることはできません。前日の夜に仕込みをします。

水出し紅茶(水出しアイスティー)の作り方

【材料】

  • 茶葉・・・15g
  • 水・・・1リットル
  • 抽出時間 一晩程度

水出し紅茶(水出しアイスティー)の手順

  1. 1リットル以上の容器に茶葉を入れ、水を注ぐ。茶葉と水を馴染ませるために軽く混ぜる
  2. 蓋をして、冷蔵庫に一晩おく
  3. 翌朝、茶葉を漉す。冷蔵庫に保存する
  4. 氷を入れたグラスに注ぎ完成。氷ナシの提供も一案

水出し紅茶・水出しアイスティー

容器に茶葉を入れ水を注ぐ

1リットル以上の容器に茶葉を入れ、水を注ぐ。茶葉と水を馴染ませるために軽く混ぜる。

  • 茶葉:15g 水→1リットル
  • 茶葉の分量:28g 水→2リットル

容器は衛生的に使えるものなら、なんでも構いません。2リットルのペットボトルなども可。

容器に茶葉を入れ水を注ぐ

水を注いだ直後は、混ぜても茶葉は浮いている

蓋をして、冷蔵庫に一晩おく

匂い移りに注意し、冷蔵庫で一晩かけて抽出する。

一晩おくと茶葉は大部分が沈む。ただし、茶葉の種類によって、また容器の形状によって、茶葉の半分程度~1/3くらい浮いたまま残る場合がある。

冷蔵庫で一晩抽出した紅茶

冷蔵庫で一晩抽出した紅茶

茶葉を漉し、冷蔵庫に保存する

翌朝、茶葉を漉す。
匂い移りと香りが抜けることに注意して、冷蔵庫に保存する。

茶葉を漉し、冷蔵庫に保存する

茶葉を漉し、冷蔵庫に保存する

氷を入れたグラスに注ぎ完成。氷ナシの提供も一案

氷をいれたグラスに注ぎアイスティーの完成です。

冷蔵庫でしっかり冷えているため氷は少なめでも大丈夫です。

水出し紅茶

水出し紅茶は冷蔵庫でしっかり冷えています。こだわりのあるお店は、氷を入れないで、ストローなしで提供するもの一案ではないでしょうか。

氷を入れないアイスティーのスタイル
氷を入れない水出しアイスティー

ストレートアイスティー向き

このレシピで作ったアイスティーは、ストレートティー向きです。

水で抽出すると紅茶のタンニン成分が抽出されないため、紅茶のコクが出ないからです。

ミルクティーにできないわけではありませんが、ミルクを加えると水っぽく感じる人が多いと思います。

ミルクティーがよく出ると想像できるカフェよりも、ストレートティーが出ると思われるレストラン向きといえるでしょう。

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは産地をブレンドしないピュアな紅茶を最も美味しいいれ方で飲んでみたいそんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。

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