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アイスミルクティーの作り方・カフェ用

カフェや飲食店で提供するアイスミルクティーの“ありがちなもの”より美味しく、他店との差別化できる作り方~提供の仕方を紹介します。

ポイントは、ストレートアイスティー+ミルクではなく、アイスロイヤルミルクティー=チャイを作ることです。

一般的なアイスミルクティーは「ストレートアイスティー+ミルク」。悪くはないけど、よくもありません。

理由は、ホットのミルクティーと同じ。ミルクティーは、濃い紅茶+たっぷりミルクを加えるのが美味しいのです。普通の濃さの紅茶に少量のミルクを加えるのは、贔屓目にいっても普通。悪くいえば、水っぽく紅茶が薄まった味になります。

とはいえ、濃い紅茶でストレートアイスティーを作ると濁ります。その点が茶葉でアイスティーを作る際の難しさになります。

濁りの問題をクリアし、コクのあるアイスミルクティーにするために、牛乳で煮出したロイヤルミルクティー=チャイを冷やしたアイスミルクティーをおすすしめます。

アイスミルクティーの材料と道具(2グラス分)

  • アッサム茶葉 5g + アールグレイ茶葉 5g
  • 水(湯) 150cc
  • 牛乳 250cc
  • 煮出し時間 2分
  • ミルクパン

アイスミルクティーの材料と道具(8グラス分)

  • アッサム茶葉 16 + アールグレイ茶葉 16g
  • 水(湯) 600cc
  • 牛乳 1000cc
  • 煮出し時間 6分
アイスミルクティーのいれ方・カフェ用

4グラス分の分量

Step1 ミルクパン・鍋に水と牛乳を入れ加熱する

ミルクパンに水と牛乳を入れ加熱する
沸騰直前に火力を弱める

Step2 茶葉を入れ煮出す

茶葉を入れ、弱火で2~6分、かき混ぜながら煮出す

茶葉を入れ煮出す

茶葉を入れ煮出す

煮出し終わり

煮出し終わり

Step3 茶葉を漉し、氷水で冷やす

茶漉しで茶葉を濾しながらボールなどに移す

ボールを冷水(氷水)に浸け、容器の外側から冷やす。2グラス分ならすぐ冷える。

茶葉を漉し、氷水で冷やす

Step4-1 氷を入れたグラスに注ぐ

ミルクティーが冷えたら、氷を入れたグラスに注ぎでき上がり。

Step4-2 保存容器に移し替え冷蔵庫で保存する

ミルクティーが冷えたら、保存容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。

オーダーごとに、氷を入れたグラスに注ぎ提供する。冷蔵庫でしっかり冷えているため、氷ナシで冷たいアイスミルクティーを提供するのも一案です。

冷蔵庫で24時間保存できます。匂い移りに注意してください。

温め直してホットミルクティーで提供するのも可。作り置きのミルクティーはホット、アイス兼用になります。

アイスミルクティー

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは産地をブレンドしないピュアな紅茶を最も美味しいいれ方で飲んでみたいそんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。

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