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美味しい紅茶のヒント:カフェ用

茶葉は抜いて出す? or 入れたままで出す?

茶葉は抜くか?入れたままか?

カフェや飲食店を開業する方からよくある質問の一つ

紅茶をティーポットで提供する時「茶葉を抜いて提供する?」 or 「茶葉を入れたまま提供する?」 どちらが良いのか?

当店のおすすめは『茶葉を抜いて提供する』です。

紅茶を抽出したティーポットから茶葉を濾して別のティーポット移し替える。

何故なら、カフェやレストランのお客さまは、紅茶にあまり詳しくないからです。

紅茶をオーダーするのですから紅茶は好きでしょう。好きですが詳しいわけではない。紅茶通のような好きではない。その場合、茶葉を入れたままにするものを好まない人が多いです。

茶葉が入ったままだと渋くなるからです。

紅茶通がターゲットなら茶葉は抜かない

紅茶専門店、紅茶カフェ、紅茶に力を入れているカフェなら、紅茶好き、紅茶通などのお客さまが集まるでしょう。

その場合は、茶葉は入れたままのほうが良い。茶葉が入ったままを好む人が多いからです。

つまり、『ターゲットやコンセプトによる』ので、どちらが良いとは言い切れませんが、一般的なカフェや飲食店に来店するお客さまは、紅茶に詳しい人ではないので『茶葉を抜いて提供する』ことをおすすめします。