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二杯目の紅茶を美味しく 飲んでもらうための工夫。その2

お店で紅茶を提供する時、ティーポットに茶葉を入れた状態で出すと二杯目が濃くなります。これは、ティーポットの中に茶葉が残っているから仕方ないことです。

「茶葉をいれたまま提供するのがよいか、茶葉を抜いたほうがよいのか」は、まったく別の問題なので、この件は、別の機会にお話しします。カフェの紅茶、茶葉は入れたまま出す?抜いて出す?

今回は、茶葉を入れたまま提供した時に、二杯目が濃くなる“問題?”に対する工夫 「その2」を紹介します。

さし湯を提供する

冒頭の写真のお店では、「さし湯」を提供しています。

さらに、湯が冷めないように魔法瓶を使用。サイズがやや大きいという点は差し引いても素敵なサービスだと思います。

別の話ですが、魔法瓶の横に置いてるシルバーの容器がミルクピッチャー。こちらも大きい。「ミルクピッチャーが大きい=ミルクが多い」これは嬉しいです。

ミルクピッチャーのサイズを考えれれば、さし湯の魔法瓶の大きさも気にならない感じ。バランスは悪くないです。

こちらのお店は、当店の紅茶の取り扱い店ではなく大阪にあるティールーム。さすがは大阪。紅茶に対する気使いが違いますね。

下記の写真は、ケーキ屋のイートインでのさし湯のサービス。ポットが同じなのはご愛敬。たしか380円の超絶コスパですから。380円でさし湯がつく神対応。素晴らしいです。

紅茶のさし湯

二杯目の紅茶を美味しく 飲んでもらうための工夫。その1

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは産地をブレンドしないピュアな紅茶を最も美味しいいれ方で飲んでみたいそんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。

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