toggle
ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。
2016-04-16

基本の紅茶レシピ・カフェ用

カフェに最適な紅茶のレシピ(分量)をお教えします。

ストレートティー

ストレートティー(一人分=1ポット:ティーカップ二杯分)
茶葉 4g(~5g)
湯 300cc(~350cc)
蒸らし時間 3分(※ダージリン5分)

ストレートティーのいれ方カフェ用

ミルクティー:イングリッシュミルクティーTea with Milk

ミルクティー:イングリッシュミルクティーTea with Milk(一人分=1ポット:ティーカップ二~三杯分)
茶葉 6~8g
湯 300cc
蒸らし時間 3分
牛乳(別添え) 100~150cc 常温程度にほんのり温める(沸かす、冷たいは×)

ミルクティーのいれ方カフェ用

チャイ(インド式煮出しミルクティー)※ロイヤルミルクティーともいう

チャイ(インド式煮出しミルクティー)(一人分=1ポット:ティーカップ二杯分または、カフェオレボウル一杯分)
茶葉 8g
水(湯) 150cc
牛乳 150cc
煮出し時間 2分

ロイヤルミルクティーの作り方カフェ用

アイスティー

アイスティー(二人分・ロンググラス二杯分)
茶葉 6g
湯 300cc
蒸らし時間 2分

アイスティーのいれ方カフェ用

【Point1】

このレシピは、一人分の分量であり、美味しく作ることができる最小分量です。
分量を半分にして、ホットティーをティーカップ一杯分、アイスティーをロンググラス一杯分作ることはできますが、二杯分に比べると味が劣ります。

【Point2】

計量は、自信があれば目分量で良い。

不安ならデジタル秤で計る。

目分量のほうが作業が早いので自信があれば目分量で良いが、デジタル秤で計量すると安心感がある。特に紅茶をいれるスタッフが複数人いる、アルバイトが紅をいれる場合は有効。

関連記事
初めての方はこちら
.