2018-07-02

ミルクティーのいれ方・カフェ用

ストレートティーのいれ方・カフェ用
カフェや飲食店で提供するミルクティー(Tea with Milk)の“ありがちなもの”より美味しく、他店との差別化できるいれ方~提供の仕方をお教えします。

ポイントは、『濃い紅茶+たっぷりミルク』です。

【材料と道具】一人分(1ポット=ティーカップ2杯分)

  • 茶葉 6(~8g)ストレートの1.5倍
  • 湯 300cc(ティーカップ2杯分)
  • 蒸らし時間 3分
  • 牛乳 100cc前後
  • ガラス製ティーポット300cc用
  • ティーメジャー

ミルクティーのいれ方・カフェ用

Step1 汲み立ての新鮮な水を沸かす

水道の蛇口から出た汲み立ての新鮮な水を沸かす

蛇口から汲んだ水道水がよい。浄水器の使用はOK.
ペットボトルの水や汲み置きの水は不向き。

水質は「軟水」が良い。硬水が出る地域は工夫が必要。

大きな泡がボコボコできるまでしっかりと沸騰させる

やかんの蓋は閉めて沸かす。しっかりと湯気が出るまで沸かす。※慣れないうちは蓋を開けて確認する。火傷に注意

紅茶の湯の沸かし方

T-fal(メーカー名)などの電気ケトルを使っても良い。

電子ケトル

Step2 ティーポットに茶葉を入れ、湯を注ぎ、蒸らす

温めたティーポットに茶葉を入れる

・ティーポットを温める
ティーポットに湯を注ぎ、温まったら湯を捨てる。しっかり湯切りをする。

【茶葉の分量】ミルクティー 6~8g(ストレートティーの1.5倍)※本気でいくなら2倍

温めたティーポットに茶葉を入れる

沸き立ての湯を注ぐ

【湯量の分量】300cc
ティーポットの8分目くらいまで湯を注ぐ。

沸き立ての湯を注ぐ

蓋をして蒸らす

【蒸らし時間】3分

蓋をして蒸らす

Step3 提供の仕方

  • 茶葉を漉し提供する:カフェやレストラン向き
  • 茶葉を入れて提供する:紅茶カフェや紅茶に力を入れた店向き

茶葉を漉し提供する

  1. しっかりと温めた別のティーポットに茶葉を濾しながら移し替える
  2. お客さまの目の前で、スタッフが一杯目を注ぐ
  3. 二杯目はお客さまが注ぐが濃くならない

ストレートティー(茶葉=4~5g)、ミルクティー(茶葉=6~8g)を分けたほうがよい。
ミルクは、100~150ccくらい付ける。

カフェやレストランはこの方法がおすすめ。
紅茶は好きだけど紅茶通ではない人は、茶葉の入った二杯目を好まない人が多いからです。

茶葉を漉し提供する

茶葉を入れて提供する

  1. 蒸らす時間より30秒くらい前になったら、ティーポットの中を軽く混ぜ、客席に持っていく
  2. お客さまの目の前で、スタッフが一杯目を注ぐ
  3. 茶葉を入れたティーポットをテーブルに残す
  4. 二杯目はお客さまが注ぐ。紅茶は濃くなる

茶葉の残った二杯目が濃くなるため茶葉は6g。
一杯目は濃い目のストレート、二杯目をミルクティーもあり。
ミルクは、100ccくらい付ける。

紅茶専門店や紅茶カフェ、紅茶に力を入れた店向き。
紅茶通は茶葉入りを好む人が多いからです。

茶葉を入れて提供する

蒸らし終わったティーポットの中を混ぜる理由

蒸らし終わったティーポットの中は、上部が薄く、下部が濃い。

スプーンで底のほうから「上下に混ぜるイメージで」ティーポットの中を軽~く混ぜ、ポットの中の紅茶の濃さを均一にする。横にクルクル混ぜるのではなく、上下に混ぜるイメージ。2回くらいで充分。

これをやらないと、一杯目は上部の薄い部分が注がれ薄い紅茶になり、二杯目は濃過ぎる紅茶になる。

実は、一杯目も二杯目もベストな紅茶ではない。

濃さを均一にして注ぐ

“ありがちなミルクティー”より美味しく、他店との差別化できるポイント

濃い紅茶+たっぷりミルク

茶葉1.5倍(~2倍)の紅茶=2~3対1=ミルク

一般的なミルクティーは、「普通の濃さのストレートティー+少ないミルク」
悪くはないけど、良くもない。

「ストレートティーの濃さの紅茶+少ないミルクのミルクティー」と比べ「濃い紅茶+たっぷりミルクのミルクティー」をほとんどの人が好む。多数のテスト済。

ほんのり温かいミルク

ミルクは、ほんのり(35~45℃)温める。人肌程度~熱い風呂くらい。沸かすは×

ミルクは温めないという考えもあるが、本レシピはミルクをたっぷり加えるため、ミルクが冷たいと紅茶が冷める。

延べ5000人以上が参加している紅茶教室や専門学校の授業で何度も何度も実験済。

【事実】『濃い紅茶+温かいミルクたっぷりのミルクティー』をほとんどの人が美味しいと言う。

教科書通りともいえる『普通の濃さの紅茶+冷たいミルク少量のミルクティー』のほうが美味しいと言った人はいない。【事実】

多くの人が美味しいという『濃い紅茶+温かいミルクたっぷりのミルクティー』は、ほとんどの店でやっていないので差別化になる。

Pick up

関連記事

業務用紅茶ならティークラブ

紅茶通販ならティークラブ