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美味しい紅茶のいれ方6「蒸らす」

カフェや喫茶店、飲食店に紅茶専門店ティークラブがおすすめする『美味しい紅茶のいれ方のセブンルール』。ルール6「蒸らす」を紹介します。

紅茶は、蒸らす(抽出時間をおく)ことで旨みなどを抽出します。茶葉に応じた蒸らし時間をおきましょう。

お店の場合はお客様への提供の仕方によって対応が変わるため、「ルール6蒸らす」と「ルール7濃さを整え、注ぐ」をセットで考える必要があります。

紅茶(ストレートティー)のいれ方の復習

1.汲み立ての新鮮な水を沸かす
2.ティーポットを温め、計量した茶葉を入れ、沸かしたての湯を注ぐ

3-1.蒸らし時間を置く(ルール6)
ティーポットの中を軽く混ぜ(ルール7)、温めた別のティーポットに茶葉を濾しながら移し替える
客席に運び、お客様の前でスタッフが1杯目を注ぐ
茶葉を抜いた紅茶が入ったティーポットをテーブルに残す

3-2.蒸らし時間を置く(ルール6)
ティーポットの中を軽く混ぜ(ルール7)、客席に運び、お客様の前でスタッフが1杯目を注ぐ
茶葉が入ったティーポットをテーブルに残す

3-3.湯を注いだらすぐに、砂時計、ティーカップなどと一緒にお客さまに提供する
お客さまが砂時計などで蒸らし時間をみて、お客様が紅茶を注ぐ

キッチンで蒸らす・客席で蒸らす

「3-1」と「3-2」は、お店側(キッチンやパントリー、カウンター内など)で蒸らし時間をおきます。
「3-3」は、客席で蒸らし時間をおきます。蒸らしをお客様に委ねることになります。

「3-1」と「3-2」は、蒸らし時間を計ることで、レシピ通りの紅茶が提供できます。
「3-3」は蒸らし時間がお客様まかせになってしまいます。接客やテーブル上の案内などによって多少カバーはできますが、お客様次第で紅茶の味が変わってしまいます。

「3-1」「3-2」は店側の作業が多くなり、「3-3」はお客様のやることが増えます。

蒸らし(抽出)時間の目安

  • フルリーフ(ホールリーフ):葉の形状が残る茶葉:4~5分
  • ブロークン:細かくカットした茶葉:3分
ダージリン(フルリーフ)
4~5分
キーマン(フルリーフ)
3~4分
アッサムCTC・ディンブラ・ウバ・アールグレイ・キャラメルCTC(ブロークン)
3分

蒸らし時間をおく

カフェ・喫茶店・飲食店の美味しい紅茶のいれ方のセブンルール

  1. 品質の良い新鮮な茶葉を使う
  2. ティーポットでいれる
  3. ティーカップ2杯以上いれる
  4. 分量を間違えない
  5. 汲み立ての水を沸かし、沸き立ての湯を使う
  6. 蒸らす
  7. 濃さを整え、注ぐ
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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは産地をブレンドしないピュアな紅茶を最も美味しいいれ方で飲んでみたいそんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。

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