2016-01-01

業務用紅茶キャラメルティー

業務用紅茶キャラメルティー

キャラメルティーとは?

ティークラブのキャラメルティーは、インド・アッサムで収穫した茶葉に、ミルクキャラメルの香りを着けたフレーバーティー。

「インド・アッサム産の茶葉=アッサム紅茶」は、癖や渋みがなく、コクの強い茶葉。茶葉由来の癖がないから甘いミルクキャラメルの香りが活きています。

ティークラブのキャラメルティーはCTC。 CTCとは?

CTCは、Crush(潰す) Tear(引き裂く) Curl(丸める)の略。

収穫した茶葉を紅茶に加工する際、専用の機械を使い、潰し引き裂きながら、丸いつぶつぶの形状に仕上げています。

業務用紅茶キャラメルティー

CTC紅茶のメリットは?”

CTC紅茶のメリットは、渋みがなくコクが出ること。 

CTCは、丸く仕上げることで、茶葉の表面積が増え、加工時に出る茶汁が表面に残るため濃い紅茶が抽出できます。

キャラメルティーのベースになっている「アッサム紅茶の特徴」である「癖がなくコクのある味」や「濃い水色」は、CTCにするとより一層良さが出ます。

  • フルリーフ ⇒ 香りが華やかで繊細な味 ⇒ ストレートティー向き 
  • CTC ⇒ コクがあり力強い味になり、香りはマイルド ⇒ ミルクティー向き 

牛乳で煮出すミルクティー=チャイにすると、CTC紅茶の特長がよりいっそう引き立ちます。

キャラメルティー

キャラメルCTC紅茶の特徴

『香り』

甘いミルクキャラメルの香り。香ばしい苦味のきいたキャラメル(カラメル)ではなく、ミルキーなキャラメル。

『味』

アッサム紅茶がベースなので、コクがあり、まろやか。

飲む前は、甘いミルクキャラメルの香りが強い。でも、飲むと「甘みはなく普通の紅茶の味」。香りと味のギャップが好き嫌いの決め手になる人が多いようです。

業務用紅茶キャラメルティー

キャラメルCTC紅茶の飲み方・使い方

  • ストレートティー=〇
  • ミルクティー=◎
  • チャイ=ロイヤルミルクティー=◎
  • アイスティー=△

業務用紅茶キャラメルティー

キャラメルCTC紅茶のレシピ

ストレートティー

  • 茶葉=4g
  • 湯=300cc
  • 蒸らし時間=3分

ミルクティー(Tea with Milk)

  • 茶葉=6~8g
  • 湯=300cc
  • 蒸らし時間=3分
  • 牛乳=100g前後

チャイ=ロイヤルミルクティー

  • 茶葉=8g
  • 牛乳=150cc
  • 水=150cc

業務用紅茶キャラメルティー

紅茶の種類 キャラメルティー
茶葉の原産地 インド・アッサム
茶葉のグレード BOP(CTC)
内容量・発注ロット 200g(注文は1K~。茶葉の種類は混合可)
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