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美味しい紅茶のいれ方2「ティーポットでいれる」

カフェや喫茶店、飲食店に紅茶専門店ティークラブがおすすめする『美味しい紅茶のいれ方のセブンルール』。ルール2「ティーポットでいれる」を紹介します。

ティーカップで紅茶を抽出する、鍋や計量カップ、筒状のティーサーバー(コーヒーサーバー)などで紅茶をいれることはできます。けれども、美味しい紅茶をいれるのは難しい。その一方、ティーポットで紅茶をいれるのは単純に簡単なことです。

代用のものを使うと余計な手間はかかるし、難しい。ティーポットは簡単。なので、美味しい紅茶をいれたい時は「ティーポットでいれる」。

ここから先は、「なぜ、ティーポットでいれるのか?」というよりも、ティーポットのメリットを含めつつ「ティーポットで紅茶をいれる時の注意点」をお話します。

ティーポットでいれる

ティーポットを使う時の2つの注意点

  • 丸いティーポットを使う
  • 作る分量に適した大きさのティーポットを使う

丸いティーポットを使う

丸い形状(球体)のティーポットは、茶葉のジャンピングに最適で茶葉の旨味を引き出してくれます。

市販のティーポットはほとんどが丸い形なので、一般的なティーポットを使っていれば、ほぼ問題ありません。

稀に丸くないデコラティブな形状のティーポットもあります。そのタイプは美味しい紅茶を抽出するのには向いていません。丸いティーポットで紅茶を抽出した後に、茶葉を抜いた紅茶を移しかえて使う方が向いています。

丸いティーポットを使う

筒形のティーサーバーなどは要注意

現実的に使っている人がいたり、使うかもしれないと思う筒形のティーサーバー(フレンチプレス)、三角っぽい形状のコーヒーサーバーや四角っぽい計量ビーカーを使うのは要注意です。

これに関して、私は何度も試しています。全然ダメなわけではありませが、丸いポットが100点満点中90~100点くらいになるとしたら、コーヒーサーバーなどを使うと60~80点前後くらいという感じですね。

この差を微差と見るか、結構違うなぁと見るのはあなた次第ですが、一つだけ言えるのは、「丸いティーポットを越えることはない」ということ。そして、「丸いティーポットを使うことと、他の道具を使うことに手間などの差はない」ということです。

余計な手間や気を使わないで、美味しい紅茶をいれたいのなら、他のもので代用せずに、丸いティーポットを使うことをおすすめします。

丸いティーポットを使う

作る分量に適した大きさのティーポットを使う

同じ分量、同じ割合で紅茶を作っても、紅茶の味が変わります。

  • A:茶葉:4g/湯:300cc
  • B:茶葉:8g/湯:600cc
  • C:茶葉:4g/湯:300cc
  • A=〇:ティーカップ2杯分の紅茶をいれる時は、2杯分を抽出する大きさ(300cc用)のティーポットを使う。 
  • B=〇:ティーカップ4杯分の紅茶をいれる時は、4杯分を抽出する大きさ(600cc用)のティーポットを使う。 
  • C=×:ティーカップ2杯分の紅茶をいれる時に、4杯分を抽出する大きさのティーポットを使わない。 

作る分量に適した大きさのティーポットを使う

同じ分量や同じ割合で紅茶を作っても、紅茶の味が変わります。

ティーポットは、大は小を兼ねません。美味しい紅茶をいれるためには、作る分量に合った大きさのティーポットを使いましょう。

これも試しています。正しいサイズのティーポットが100点満点中90~100点くらいになるとしたら、大きさの合っていないティーポットで紅茶をいれると60~80点くらいという感じですね。

常に一人用(ティーカップ二杯分)のティーポットを使う場合は問題ありません。一人分を作る時もあれば、二人分を作ることもあるから、二人用の大きなティーポットで両方兼ねようは、よろしくないのです。

ランチタイムの食後の紅茶などで、カップ一杯分の紅茶を作る時もあれば、まとめて四杯分の紅茶を作るかもしれないとお考えでしたら、大きなティーポットと一人用の小さなティーポットを両方ともに複数個用意するのがよいでしょう。

作る分量に適した大きさのティーポットを使う

カフェ・喫茶店・飲食店の美味しい紅茶のいれ方のセブンルール

  1. 品質のよい新鮮な茶葉を使う
  2. ティーポットでいれる
  3. ティーカップ2杯以上いれる
  4. 分量を間違えない
  5. 汲み立ての水を沸かし、沸き立ての湯を使う
  6. 蒸らす
  7. 濃さを整え、注ぐ
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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは産地をブレンドしないピュアな紅茶を最も美味しいいれ方で飲んでみたいそんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。

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