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ストレートティーを提供する方法:茶葉をぬき、紅茶を移し替える

飲食店でストレートティーを提供する場合、いれ方(抽出)の途中までは同じですが、お客様への提供の仕方で3つの方法が考えられます。

カフェ飲食店でストレートティーを提供する3つの方法

  1. 茶葉をぬき、紅茶を移し替える
  2. 茶葉をティーポットに残す「1」
  3. 茶葉をティーポットに残す「2」

今回は「1」の【茶葉をぬき、紅茶を移し替える方法】を詳しく紹介します。

カフェ飲食店でストレートティーを提供する3つの方法「1」茶葉をぬき、紅茶を移し替える方法

【材料と道具】一人分(1ポット=ティーカップ2杯分)

  • 茶葉・・・4g~5g
  • 湯・・・300cc(ティーカップ2杯分)
  • 蒸らし時間・・・アッサム・ディンブラ・ウバ・アールグレイ・キャラメル=3分
    キーマン=3~4分
    ダージリン=4~5分
  • 紅茶を抽出するティーポット ※ガラス製ティーポットがおすすめ
  • 紅茶を移し替えてお客様に出すティーポット ※陶器がおすすめ
  • 茶葉を量る道具 ※ティーメジャーorティースプーンorデジタル秤
  • ティーカップ・スプーン・シュガーなど、お客様が紅茶を飲むために使うもの

茶葉をぬき、紅茶を移し替える方法材料と道具

カフェ飲食店でストレートティーを提供する3つの方法「1」茶葉をぬき、紅茶を移し替える方法の手順

  1. 汲み立ての新鮮な水を沸かす
  2. ティーポットに茶葉を入れ、湯を注ぎ、蒸らす
  3. 茶葉を漉し提供する

汲み立ての新鮮な水を沸かす

水道の蛇口から出た汲み立ての新鮮な水を沸かします。浄水器の使用はOK。ペットボトルの水や汲み置きの水は不向きです。

大きな泡がボコボコできるまでしっかりと沸騰させましょう。

長い時間沸かしたままの湯・保温した湯は不向きです。

カフェの場合営業形態によっては、「汲み立ての水を沸かし、沸かしたての湯を使う」ことが難しい場合があると思います。その場合は、ベストではないけどベターな策を考えてもよいと思います。紅茶のいれ方としてはベストではないけど、お客様にとってはベストな方法を考えてください。

【湯を沸かす道具】
やかん ◎
電気ケトル 〇
コーヒーポット △
鍋 △
全ての道具で蓋をして沸かす

湯を沸かす道具

ティーポットに茶葉を入れ、湯を注ぎ、蒸らす

  1. 茶葉を計量する
  2. ティーポットを温める
  3. 沸き立ての湯を注ぐ
  4. 茶葉に応じた蒸らし時間をおく

茶葉を計量する

【茶葉の分量】
ストレートティー 4g~5g
【量り方】
ティーメジャー(目分量)
ティースプーン(目分量)
デジタル秤(数値で正確に量る)

茶葉の細かい分量と量り方はお店で決めてください。

目分量で茶葉を量る

目分量でも正確に量る

デジタル秤で茶葉を量る

デジタル秤で茶葉を量る

ティーポットを温める

ティーポットに湯を注ぐ。ポットの中を湯を回し、ポットを温める。湯を捨てる。

湯は沸かす途中の湯・沸騰手前の湯で構わない。

沸き立ての湯を注ぐ

沸き立ての熱湯を注ぎます。

【湯量の分量】
300cc

ティーポットの8~9分目くらいまで湯を注ぐ or デジタル秤で量る

目分量で湯量を量る

目分量でも正確に湯量を注ぐ

デジタル秤で湯量を量る

デジタル秤で湯量を量る

茶葉に応じた蒸らし時間をおく

湯を注いだらすぐに蓋をして蒸らす

【蒸らし時間】
アッサム・ディンブラ・ウバ・アールグレイ・キャラメル=3分
キーマン=3~4分
ダージリン=4~5分

蒸らす

キッチンタイマーで蒸らし時間を計る(蒸らし終わったところ)

茶葉を漉し提供する

  1. 蒸らし時間が終わったら、しっかりと温めた別のティーポットに茶葉を濾しながら移し替える
  2. 客席に運び、スタッフが一杯目の紅茶を注ぐ
    二杯目の紅茶が入ったティーポットを客席に置く
  3. 二杯目はお客様が注ぐが濃くならない
温めたティーポットに移し替える

温めたティーポットに移し替える

しっかりと温めた別のティーポットに茶葉を濾しながら移し替える。ティーポットを温めないと紅茶が冷める。

スタッフが客席で紅茶を注ぐ

スタッフが客席で一杯目の紅茶を注ぐ

スタッフが客席で一杯目の紅茶を注ぐ。厨房で紅茶を注ぎ、客席に持って行くのではなく、客席で注ぐ。そのほうが運びやすし、注いだ時の香りがたつ。

茶葉を濾した紅茶が入ったティーポットを客席に残す

茶葉を濾した紅茶が入ったティーポットを客席に置く

茶葉を濾した紅茶が入ったティーポットを客席に残す。茶葉が入っていないから、二杯目の紅茶が濃くならない。

カフェやレストランには「茶葉をぬき、紅茶を移し替える方法」がおすすめ

フルサービスのカフェやレストランはこの方法がおすすめです。

なぜなら、茶葉が入った二杯目の紅茶が濃く・渋くなるため好まない人が多いからです。

紅茶専門ではないカフェやレストランで紅茶を飲む人は、紅茶は好きだけど紅茶通ではない人が多いと考えられます。中にはコーヒーが苦手だから紅茶を飲む人もいます。そのような人達は茶葉が入った二杯目の濃さや渋味を嫌います。中には怒る人もいるくらいです。

しかも、「紅茶が好きな人」でも茶葉が入った二杯目の紅茶を好まない人は多いのです。

その一方で、「紅茶通」「紅茶大好き人間」は、茶葉が入っているのを好む傾向にあります。ですが、「茶葉をぬき、紅茶を移し替える方法」でもお店の人が自信を持って提供している紅茶なら大丈夫です。

自分のお店の客層を考えて判断すべきですが、紅茶専門店・紅茶カフェでないとしたら「茶葉をぬき、紅茶を移し替える方法」をおすすめします。

ティーカップで提供する紅茶に対応できる

食後の一杯として紅茶を提供する場合は、ティーカップでよいと思います。ティーポットの紅茶では量が多いからです。

そもそも、カフェではないレストランや飲食店では、ポットの紅茶は相応しくないですよね。

ティーカップの紅茶を作る場合は「茶葉をぬき、紅茶を移し替える方法」でしか対応できません。ティーカップでの紅茶の提供を考えているお店は尚のこと「茶葉をぬき、紅茶を移し替える方法」をおすすめします。

カフェ飲食店でストレートティーを提供する3つの方法

  1. 茶葉をぬき、紅茶を移し替える
  2. 茶葉をティーポットに残す方法:1
  3. 茶葉をティーポットに残す方法:2
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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは産地をブレンドしないピュアな紅茶を最も美味しいいれ方で飲んでみたいそんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。

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