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二杯目の紅茶を美味しく飲んでもらうための工夫。その1

お店で紅茶を提供する時、ティーポットに茶葉を入れた状態で出すと二杯目が濃くなります。これは、ティーポットの中に茶葉が残っているから仕方ないことです。

「茶葉をいれたまま提供するのがよいか、茶葉を抜いたほうがよいのか」は、まったく別の問題なので、この件は、別の機会にお話しします。カフェの紅茶、茶葉は入れたまま出す?抜いて出す?

今回は、茶葉を入れたまま提供した時に、二杯目が濃くなる“問題?”に対する工夫 「その1」を紹介します。

冒頭の写真のお店では、二杯目は「ミルクティーをすすめ」さらに「さし湯ができる」ことを伝えています。

とてもよいサービスです。

こちらのお店は、山口県萩市にある「ギャラリーカフェ藍場川の家」。
当店ティークラブの紅茶の取り扱い店です。

参考になる部分は取り入れてみてください。

今茶葉を入れたまま提供した時に、二杯目が濃くなる“問題?”に対する工夫 「その2」

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは産地をブレンドしないピュアな紅茶を最も美味しいいれ方で飲んでみたいそんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。

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