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二杯目の紅茶を美味しく飲んでもらうための工夫。その1
美味しい紅茶のヒント:カフェ用

二杯目の紅茶を美味しく飲んでもらうための工夫。その1

お店で紅茶を提供する時、ティーポットに茶葉を入れた状態で出すと二杯目が濃くなります。これは、ティーポットの中に茶葉が残っているから仕方ないことです。 「茶葉をいれたまま提供するのがよいか、茶葉を抜いたほうがよいのか」は、まったく別の問題なので、この件は、別の機会にお話しします。カフェの紅茶、茶葉は入れたまま...

業務用紅茶の抽出技術について
美味しい紅茶のヒント:カフェ用

業務用紅茶の抽出技術について

紅茶の抽出技術のプロはいない 紅茶は同じ茶葉を使い、同じいれ方をすれば、誰がいれてもほぼ同じ味になります。抽出技術の差はありません。というよりも紅茶の抽出技術なんてないのです。 湯を注ぐだけですからね。 注ぎ方のテクニックはいりません。 対してコーヒーは?同じコーヒー豆を使い、同じ淹れ方をしても抽出技術の差...