BLOG

ブログ

ニンジンと柚子のケーキ(キャロットケーキ)part2
ベイク

ニンジンと柚子のキャロットケーキの第二弾を作ってみました

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 柚子のはちみつ漬けを使った「ニンジンと柚子のケーキ(キャロットケーキ)」の第二弾を作ってみました。作り方は同じで配合を変えました。修正はある程度うまくいきましたが、まだまだですね。「未完成のレシピ」 ニンジンと柚子のケーキ(キャロットケーキ)part2の材...

ニンジンと柚子のケーキ(キャロットケーキ)
ベイク

ニンジンと柚子の「キャロットケーキ」を作りました

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 キャロットケーキ、ここ2年くらいよく作っているケーキの一つです。柚子のはちみつ漬けを作った残りがあったので、ニンジンと柚子のケーキを作ってみました。 乾燥を先にいうと、悪くはないけどよくはない。改善が必要な「未完成のレシピ」です。 ニンジンと柚子のケーキ(...

卵1個で小さなフルーツケーキを作りました
ベイク

卵1個で小さなフルーツケーキを作りました

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 12月末に正月休みに食べるためのフルーツケーキを作りました。 12月前半にフルーツケーキを作った時のドライフルーツが残っていたので使い切るためと正月用のスイーツを作りたかったからです。年末年始はステイホームでしたからね。 卵1個で12㎝のホールケーキ。1/...

フルーツケーキ
ベイク

フルーツケーキの作り方

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 フルーツケーキは、クリスマスを迎える時期に食べたいケーキの一つではないでしょうか。 フルーツケーキは紅茶によく合うケーキなので、いくつかのレシピで作っています。今回は、ドライフルーツをたっぷりと入れてお酒とスパイスは控えめに、ドライフルーツを食べるためのケ...

ジンジャーケーキとキーマンのミルクティのペアリング
ペアリング

ジンジャーケーキとキーマンのミルクティのペアリング

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 生姜のハチミツ漬けをたっぷりと入れたジンジャーケーキを作りました。 ジンジャーケーキは、バターを使わないでグレープシードオイルで作ることが多いのですが、今回はバターケーキにしました。植物油で作るケーキよりもコクがあり、味わい深いです。 そんなジンジャーケー...

ダージリンセカンドフラッシュグームティー茶園とマスカットのタルト
ペアリング

ダージリンセカンドフラッシュグームティー茶園とマスカットのタルトのペアリング

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 ダージリンセカンドフラッシュグームティー茶園とマスカットのタルト(市販品)のペアリングを紹介します。 紅茶のダージリンセカンドフラッシュが先にアリ、合うスイーツとしてマスカットのタルトを選びました。 ダージリンセカンドフラッシュグームティー茶園とマスカット...

チョコバナナケーキとウバのペアリング
ペアリング

チョコバナナケーキとウバのペアリング

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 バナナケーキのアレンジでココアパウダーをたっぷりと入れたチョコバナナケーキを作りました。 バナナ香るフルーティーなチョコレートケーキをウバのペアリングを紹介します。 チョコバナナケーキとウバのペアリング チョコバナナケーキの特徴 バナナケーキのチョコレート...