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スコーンの作り方「1」ベーシック編

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

この投稿では、スコーンの作り方「1」として「手で作る方法(ベーシック編)」を紹介します。

スコーンの作り方を、4つの作り方「手で作る方法(ベーシック編)」「フードプロセッサーと手作業の混合(おすすめ)」「フードプロセッサーを主に使う方法(最速の作り方)」「製菓道具を使わない方法」で紹介する第1回目です。

材料の配合はすべて同じ。作り方を少しずつ変えています。自分に合う作り方を見つけていただければ嬉しいです。なお、材料や配合の見直しは別の機会に行います。

スコーンの作り方「1」ベーシック編/材料

【材料】四人分(やや小ぶりのスコーン8個分)

  • 薄力粉(ドルチェ)・・・140g
  • 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・60g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・5g
  • きび砂糖・・・18g
  • 塩(ゲランド)・・・2g
  • バター(無塩発酵)・・・50g
  • 全卵・・・40g
  • 牛乳・・・40~50g
pointこのレシピ・試作は500Wの旧式のオーブンレンジで作ったものです。
液体部分の分量が80~90gが適しています。ガスオーブンや高性能のオーブンを使う場合、しっとりが好きな方は多めにしてみてください。80~120g程度が許容範囲です。

スコーンの材料

スコーンミックス粉ティークラブで販売しているスコーンミックス粉(粉類と砂糖塩)は、このレシピをベースをした配合で作っています。ベーキングパウダー以外の添加物を使っていない「手作り派のためのスコーンミックス粉」です。
→ スコーンミックス粉

スコーンの作り方ベーシック編/作り方概要

1.ボールに粉類(薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー)をふるい入れる。小さくカットしたバターを入れ、粉をまぶしながら指先で潰す。※カードで切り混ぜてもよい。
バターが小さくなったら、手の平をすり合わせ粉とバターを馴染ませる。
砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。

2.卵と牛乳を加え、カードなどでザックリと合わせる。
カードで塊を切るように、水分の多い部分と粉っぽい部分を馴染ませる。
ボールに押し付けるようにまとめる。多少ムラがあっても構わない。

3.カードで半分に切り、重ねるを2~4回しながら一かたまりにする。ラップで包み形を整え、冷蔵庫で約30分休ませる。

4.粉をふったまな板などに生地をのせ、麺棒で約2cmの厚さに伸ばす。
直径6㎝くらいの抜型で4個分抜く。残りの生地はまとめ、2cmの厚さに伸ばし4等分に切る。

5.生地の表面に卵(分量外・材料の残り)を塗る。
紙を敷いた天板に並べ、予熱したオーブン200℃前後で15~20分焼く。
焼き上がったら網に乗せて粗熱をとる ※温度・焼き時間は調整してください

スコーンの作り方ベーシック編/作り方詳細

1.ボールに粉類をふるい入れる

ボールに粉類(薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー)をふるい入れる。ボールに粉類を入れ、泡だて器で混ぜても構いません。※スコーンミックス粉を使う場合、脱酸素剤は取り除いてください。

バターを1cm角または薄切りにする。

カットしたバターを入れ、粉をまぶしながら指先で潰す。※カードで切り混ぜてもよい。バターが小さくなったら、手の平をすり合わせ粉とバターを馴染ませる。粉チーズのような状態にする。白かった粉が黄色みをおびバターの香りがする。

スコーンの作り方

砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。

スコーンの作り方

2.卵と牛乳を加え、カードなどでザックリと合わせる

卵と牛乳を加える。

スコーンの作り方

カードでザックリと合わせる。カードで塊を切るように水分の多い部分と粉っぽい部分を馴染ませる。

または、木べらで混ぜ、手で水分の多い塊をつぶしながら粉っぽい部分と馴染ませる。

スコーンの作り方

こねないでボールに押し付けるように一まとめにする。

水分の多い箇所、粉っぽい箇所のムラが多少あっても問題ありません。生地のかたまり加減もムラがあっても問題ありません。

スコーンの作り方

3.カードで半分に切り、重ねるを3~4回しながら一かたまりにする

カードで半分に切り、重ねるを3~4回くらいしながら一かたまりにする。

切る目安は生地がだいたいまとまるまで。ベタつきがあり2~3回くらい切って重ねるをしたらまとまっていたらストップ。粉っぽくまとまらないような時は切る回数を増やしましょう。

スコーンの作り方

切って、重ねる、回数を増やすとふっくら仕上がります。柔らかくなります。切って、重ねる、回数が少ないとザックリしますが、膨らみが弱くどっしりします。

ラップで包むかビニール袋に入れる。袋やラップの上から軽く揉みながら形を整える。冷蔵庫で30分程度休ませる。

※カードを使わないで、軽くこねながらまとめる方法は、「4・製菓道具を使わない方法」で紹介します。

スコーンの作り方

4.粉をふったまな板などに生地をのせ、麺棒で約2cmの厚さに伸ばす

冷蔵庫で冷やした生地を粉をふったまな板などにのせ、麺棒で厚みが2㎝くらい、抜型をのせてみて4個抜ける大きさまで伸ばしましょう。

スコーンの作り方

4.抜型で抜く

直径5.5~6㎝くらいの抜型で4個分抜く。

残りの生地は一まとめにし2cmの厚さに伸ばしたらナイフで4等分に切りましょう。

2回目は抜かないでカットします。3回目の生地を出さないためです。

スコーンの作り方

5.オーブンで焼く

生地の表面に卵(分量外・材料の残り)を塗る。紙を敷いた天板に並べ、予熱したオーブン200℃前後で15~20分焼く。焼き上がったら網に乗せて粗熱をとりましょう。

※オーブンの性能によるので温度・焼き時間は調整してください。温度190~210℃。焼き時間15~20分

焼き上がりの状態

今回は、粉類を冷やさないで作ったため、「2」の後半から少しベタツキが出始めていました。そのため、生地にムラがあったのに、切って重ねるを2回しかしませんでした。

生地がベタついた、切って重ねるが少なかったため、焼き上がりの膨らみがやや低かったです。食べた感じは重たくなくて問題なかったのですが、少しだけ膨らみの高さが低かったです。

切って重ねるを2回は少なかったです。多少ベタついても3~4回はやったほうがよいでしょう。

スコーンの作り方

クリームティーしよう

スコーンを楽しむティータイムはクリームティー。

たっぷりのミルクティー。スコーンにクロテッドクリームとジャムを用意しましょう。

半分に割ったスコーンにクロテッドクリームとジャムをのせていただきましょう。相棒はミルクティーがおすすめ。ストレートティーでもよいのですが、ミルクティーがより一層スコーン+クロテッドクリーム+ジャムの風味を引き立てます。

クリームティー

スコーンの作り方

  1. 手で作る方法(ベーシック編)←このページ
  2. フードプロセッサーと手作業の混合(おすすめ)
  3. フードプロセッサーで生地を作る方法(最速の作り方)
  4. 製菓道具を使わない方法
  5. スコーンの4つの作り方まとめ

次の投稿では、フードプロセッサーと手作業の混合で作るスコーンの作り方を紹介します。よろしければ、また見に来てください。

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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