新生姜のジンジャーエールが美味しく、美しい。
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
昨年からすっかり嵌っている新生姜で作るジンジャーエール。ピンクの色合いが美しく、色合いだけでもそそられます。
新生姜がスーパーにあったので、早くも作ってみました。
新生姜って「初夏」のイメージでしたが、実は意外と長い期間店頭にあるんですね。3月末には近所のスーパーにありましたよ。その後も安定しておいてある。
昨年の秋は10月後半までありましたから、3月末~10月末までザックリ言っても4月~10月は店頭にあることになります。
ということは、ジンジャーエールが飲みたい時期と一致するんですよね。春と秋はホットジンジャーも兼用できます。
家庭でも楽しめるし、カフェでも使えるということですね。カフェだったらレモンスライスやミントを飾ってもいいんじゃないでしょうか。
シンプルな作り方で見た目もキレイで飲んでも美味しい。冷たいものを飲んでも生姜のパワーで冷えにくいのも嬉しい。新生姜のジンジャーエールおすすめです。
自家製ジンジャーシロップ(今回のレシピ)
- 新生姜 180g(1パック分)
- グラニュー糖 180g
- 水 150g
- 広島産レモン果汁 100g