ベイク
バナナブレッド・バター不使用オイルで作る作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 バナナブレッドはここ2年くらいの間にたくさん作りました。バターを使うレシピ、オイルで作るレシピ、ケーキよりのもの、マフィンよりのもの、全量粉を入れた素朴なもの…。 どれも手軽で、どれも美味しい。 今回は、トッピングなし、クルミなどの副材料なしのシンプルレシ...
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こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。 バナナブレッドはここ2年くらいの間にたくさん作りました。バターを使うレシピ、オイルで作るレシピ、ケーキよりのもの、マフィンよりのもの、全量粉を入れた素朴なもの…。 どれも手軽で、どれも美味しい。 今回は、トッピングなし、クルミなどの副材料なしのシンプルレシ...
イチジクのケーキにクッキー生地を合わせてトレイベイク風にしました。
卵とバナナとイチジクがあったのでバナナブレッドにイチジクをのせて焼いてみました。
キャロットケーキは、新旧のオーブンで何度も何度も作りました。以前から作っていたレシピの修正と新たな気づきをかけ合わせたことで、キャロットケーキのレシピが大枠で固まりました。
以前にも似たようなことを書きましたが、私はスイーツ(甘いもの)は「心を満たすもの」だと思っています。だから、美味しいを最優先。
バナナブレッドとバナナケーキについて私の解釈やレシピについてお話します。
アフタヌーンティーを作ってみました。
タルトタタンのようにキャラメルで煮たリンゴを敷き詰めてケーキ生地をのせて焼いたケーキを「リンゴのタタン風ケーキ」と呼んでいます。
10月に入りパン作りを再開しました。
昨年に引き続き我が家のプランターでバジルを育てました。台風で大きくはためいていたので収穫してケーキを焼きました。夏の恒例となってきました。