ベイク

思いつきやあり合わせの材料で作った「創作レシピの備忘録」を含む紅茶を楽しむためのベイクを紹介します

記事数 70
  • ケイク

オレンジチョコレートケーキ

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。紅茶教室でアレンジティーに使った材料を使ってケーキを焼いてみました。オレンジチョコレートケーキ。創作レシピですが、ほぼイメージ通りにでき上がりました。オレンジのハチミツ漬けとココアパウダーを使ったベイクです。チョコレートではな

  • ケイク

バナナブレッドオレンジ風味の作り方

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。紅茶教室の材料の残りでバナナブレッドを作りました。余った材料を使った創作レシピではありますが、今までに作ったことのあるバナナブレッドの応用なので、普通に美味しくできました。バナナブレッドオレンジ風味の材料・15㎝丸型

  • スコーン

モンブラン風のクリームティー

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。プレーンスコーン・マロンジャム・クロテッドクリームを口に入れるとモンブランの味わいになる。キーマンのミルクティーが絶妙に合う。マロンジャムは、栗とミルクのジャム。生栗を茹で皮をむき、バニラの風味をきかせた牛乳で煮る。栗