ジンジャーティーケーキの作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
夏の生姜紅茶ジンジャーティーエールのシロップを作った時の副産物の「紅茶漬けの生姜」を使って作るジンジャーティーケーキを紹介します。
ジンジャーティーケーキの材料
18㎝パウンド型1台分
- 無塩発酵バター・・・100g
- きび砂糖・・・80g
- 全卵・・・2個(100~110g程度)
- 薄力粉(ドルチェ)・・・40g
- 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・40g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・2g
- アーモンドプードル・・・40g
- アールグレイ茶葉・・・6g
- 紅茶漬け生姜・・・全量
- ジンジャーティーシロップ・・・50g
ジンジャーティーケーキの作り方
【下準備】
前日に紅茶の生姜漬け(ジンジャーティーシロップ)を作る
材料を室温にする
紅茶に漬けた生姜をみじん切りにする
アールグレイ茶葉をすりつぶす
アーモンドプードル・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを予熱する
【生姜の紅茶漬け】
アールグレイ茶葉・・・8g
湯・・・300ml
生姜・・・30g
グラニュー糖・・・100g
アールグレイの紅茶をいれる
生姜を洗い千切りにする
生姜とグラニュー糖と合わせ茶葉を濾した紅茶を注ぐ
かき混ぜて砂糖を溶かす
冷めたら冷蔵庫に入れ一晩おく
【作り方】
- 室温のバターを柔らかく練り、きび砂糖を加え混ぜる
- 全卵を溶きほぐし、少しずつ加えその都度混ぜる
- 粉類・茶葉を加え混ぜる。粉が見えなくなったら、生姜・シロップを加え混ぜる
- 紙を敷いた型に生地を移し表面をならす。中央を低くする
- 天板に乗せオーブンに入れる。180℃で約40分焼く
- 焼き上ったら型から出し、紙をはがし、網にのせて冷ます。粗熱が取れたらラップかビニール袋などで覆い、さらに冷ます
- 翌日以降が食べごろ。夏場は冷蔵庫で保存し、食べる時は室温に戻す。
風味よく、切れよく、しっとりしたケーキです。焼きがったら熱いうちにジンジャーティーシロップを30~50g程度を刷毛でうつとより一層しっとりします。
このケーキは、ミルクティーやアイスティーによく合います。素敵なティータイムをお過ごしください。
ではまた。