夏の生姜紅茶「ジンジャーティーエール」の作り方
自家製ジンジャーエールよりも簡単にでき、自家製ジンジャーエールよりもまろやかで飲みやすい「ジンジャーティーエール」の作り方を紹介します。
ジンジャーエールのアレンジというよりも紅茶:アイスティーのアレンジなので紅茶が好きな人におすすめ。そして、紅茶と生姜は体を温める食材です。暑い夏には冷たいものは飲みたいけど、冷えも気になるという方にもおすすめします。
ジンジャーティーエールの作り方
ジンジャーティーシロップ(3~4回分)の材料
- アールグレイ茶葉・・・8g
- 湯・・・300ml
- 生姜・・・30g
- グラニュー糖・・・100g(※80~120g程度で増減可)
ジンジャーティーエール(一人分)の分量
- ジンジャーティーシロップ・・・60~80ml前後
- 無糖炭酸水・・・80~120ml前後
- 氷・・・適量
ジンジャーティーシロップ「1」対「1~2」無糖炭酸水
ジンジャーティーシロップの作り方
紅茶を抽出する
アールグレイで濃いめの紅茶を作る
アールグレイ茶葉:8g(ティーメジャー2杯)
湯量:300ml
蒸らし時間:3分
生姜の用意
生姜を皮つきのまま洗い、水気をふきとる
1~2㎜の薄切り/マッチ棒くらいの千切り/すりおろす。※薄切り<千切り<すりおろしの順に生姜の辛みが強くなる。
慣れてくれば紅茶を抽出している間にできます。
ジンジャーティーシロップを作る
グラニュー糖、生姜を入れた容器(ボールでもよい)に蒸らし終わったアールグレイを茶葉を濾しながら注ぐ。かき混ぜて砂糖を溶かす。
常温まで冷めたら、冷蔵庫に保存する。冷蔵庫で冷やし時間が経つと紅茶の色が濁ることがあるが、炭酸水で割れば問題ない。
ジンジャーティーエールの作り方
氷を入れたグラスにジンジャーティーシロップと炭酸水を注ぐ。
シロップを先に注いでも、炭酸を先に注いでもOK。シロップ先だと2層に分かれ、炭酸を先に注ぐとシロップを注ぐ時に混ざる。
ストローを添え、かき混ぜていただきましょう。
砂糖の量とシロップと炭酸水のバランス
ジンジャーティーシロップと炭酸水の割合は、シロップ1対1炭酸水~シロップ1:2炭酸水くらい。好みで加減してください。
砂糖多めでシロップを甘くした場合は、シロップ少なめ炭酸水多めのバランス。炭酸のシュワシュワを強く味わえます。
砂糖少なめでシロップの甘さを控えた場合は、シロップと炭酸水を同量程度がおすすめ。炭酸弱め、紅茶強めの味わいになります。紅茶好きの場合はこちらがいいかもしれませんね。
また、砂糖を100g以下にすると濁りやすく、100g以上だと濁りにくいです。
糖分が少ないため保存性は弱く、紅茶の風味は日に日に弱くなるため、3日くらいで使い切ることをすすめします。