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夏の生姜紅茶「ジンジャーティーエール」の作り方
ジンジャーティーエールは2015年7月18日に通販サイトに最初の投稿をし、2022年7月20日に当ブログに修正投稿、2024年7月19日再度修正いたしました。

自家製ジンジャーエールよりも簡単にでき、自家製ジンジャーエールよりもまろやかで飲みやすい「ジンジャーティーエール」の作り方を紹介します。

ジンジャーエールのアレンジというよりも紅茶:アイスティーのアレンジなので紅茶が好きな人におすすめ。そして、紅茶と生姜は体を温める食材です。暑い夏には冷たいものは飲みたいけど、冷えも気になるという方にもおすすめします。

夏の生姜紅茶「ジンジャーティーエール」の作り方

ジンジャーティーエールの作り方

ジンジャーティーシロップ(3~4回分)の材料

  • アールグレイ茶葉・・・8g
  • 湯・・・300ml
  • 生姜・・・30g
  • グラニュー糖・・・100g(※80~120g程度で増減可)

ジンジャーティーエール(一人分)の分量

  • ジンジャーティーシロップ・・・60~80ml前後
  • 無糖炭酸水・・・80~120ml前後
  • 氷・・・適量

ジンジャーティーシロップ「1」対「1~2」無糖炭酸水

ジンジャーティーシロップの作り方

紅茶を抽出する

アールグレイで濃いめの紅茶を作る

アールグレイ茶葉:8g(ティーメジャー2杯)
湯量:300ml
蒸らし時間:3分

アールグレイを作る

生姜の用意

生姜を皮つきのまま洗い、水気をふきとる

1~2㎜の薄切り/マッチ棒くらいの千切り/すりおろす。※薄切り<千切り<すりおろしの順に生姜の辛みが強くなる。

慣れてくれば紅茶を抽出している間にできます。

ジンジャーティーシロップを作る

グラニュー糖、生姜を入れた容器(ボールでもよい)に蒸らし終わったアールグレイを茶葉を濾しながら注ぐ。かき混ぜて砂糖を溶かす。

常温まで冷めたら、冷蔵庫に保存する。冷蔵庫で冷やし時間が経つと紅茶の色が濁ることがあるが、炭酸水で割れば問題ない。

ジンジャーティーエールの作り方

氷を入れたグラスにジンジャーティーシロップと炭酸水を注ぐ。

シロップを先に注いでも、炭酸を先に注いでもOK。シロップ先だと2層に分かれ、炭酸を先に注ぐとシロップを注ぐ時に混ざる。

ストローを添え、かき混ぜていただきましょう。

夏の生姜紅茶「ジンジャーティーエール」

砂糖の量とシロップと炭酸水のバランス

ジンジャーティーシロップと炭酸水の割合は、シロップ1対1炭酸水~シロップ1:2炭酸水くらい。好みで加減してください。

砂糖多めでシロップを甘くした場合は、シロップ少なめ炭酸水多めのバランス。炭酸のシュワシュワを強く味わえます。

砂糖少なめでシロップの甘さを控えた場合は、シロップと炭酸水を同量程度がおすすめ。炭酸弱め、紅茶強めの味わいになります。紅茶好きの場合はこちらがいいかもしれませんね。

また、砂糖を100g以下にすると濁りやすく、100g以上だと濁りにくいです。

糖分が少ないため保存性は弱く、紅茶の風味は日に日に弱くなるため、3日くらいで使い切ることをすすめします。

夏の生姜紅茶「ジンジャーティーエール」

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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