新生姜で作るジンジャーエール
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
新生姜でジンジャーシロップを作りジンジャーエールを作りました。
爽やかな風味、ピリッとシャープな辛み、ピングベージュのキレイな色合いのジンジャーエールができました。
新生姜で作るジンジャーシロップの材料
- 新生姜 200~250g
- グラニュー糖 新生姜と同量
- 水 新生姜の80%
- レモン果汁 1個分
※新生姜は、近所のスーパーで売っているパックが200~300gでした。
※新生姜のきれいな色を生かしたいのでグラニュー糖を使っています。きび砂糖や甜菜糖でもできますがピンクの色が濁ります。
新生姜で作るジンジャーシロップの作り方
- 新ショウガは皮付きのまま水洗いし、汚れが目立てばそぎ取る
皮付きのまますりおろす - 鍋に生姜、グラニュー糖、水を入れ中火で加熱する
沸騰したら弱火にし20~30分程度煮る - レモン果汁を搾り加える。粗熱が取れるまでそのまま置く
冷めたらザルなどで濾す。ヘラで押すなどしてしっかりとシロップをしぼる - 清潔な容器に移し替え冷蔵庫で保存する
新生姜で作るジンジャーシエールのレシピ
- 新生姜のジンジャーシロップ 40~50g
- 無糖炭酸水 100~120g
- 氷 適量
※ジンジャーシロップと炭酸水の割合は、シロップ1対炭酸水2~3が目安。シロップの煮詰め加減によって甘さが変わります。好みで調整してください。
※レモンやライムのスライスを入れると爽やかさが増します。
新生姜で作るジンジャーエールの作り方
- グラスに氷を入れ、炭酸水を静かに注ぎ、ジンジャーシロップを注ぐ
- ロンググラスならストローを添える。ショートグラスならかき混ぜるためのスプーンやマドラーなどを添える
- 軽くかき混ぜいただく
※ジンジャーシロップは保存している間に濃い部分が下に溜まります。使う時は混ぜてから使いましょう。
炭酸水を先に入れ、シロップを後に入れると、シロップを注ぐ時点である程度自然に混ざりあいます。飲む時に混ぜる回数が少ないので炭酸水が抜けにくい。
2層になる新生姜で作るジンジャーエールの作り方
- グラスに氷を入れ、ジンジャーシロップを注ぎ、炭酸水を注ぐ
- ロンググラスならストローを添える。ショートグラスならかき混ぜるためのスプーンやマドラーなどを添える
- しっかりかき混ぜてからいただく
※ジンジャーシロップは保存している間に濃い部分が下に溜まります。使う時は混ぜてから使いましょう。
シロップを先に入れ、炭酸水を後に入れると、キレイに2層に分かれます。炭酸水のしゅわしゅも見えて見た目はGood。飲む時にはしっかりと混ぜないといけないので炭酸水が抜けやすい。味の面では、シロップ後入れがおすすめです。
新生姜で作るジンジャーエールの感想
普通の生姜で作るジンジャーエールよりも好き。とってもとっても気に入りました。
一口目はピリッと生姜風味がきます。案外刺激的。
飲み進むと辛みに慣れていい感じのピリッと感になります。生姜の辛み、炭酸水の刺激、シロップの甘みのバランスがよくてまた飲みたくなる味わいのジンジャーエールです。人によっては「生姜が強い・辛い」という声もありました。
暑くなれば冷たい飲み物が飲みたい。けど冷えも気になる。そんな時は体を温める生姜をたっぷり使った手作りジンジャーエールはいかがでしょうか。
それではまた。