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バター不使用オイルで作るバナナケーキを作りました。

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

キャロットケーキの作り方を応用してバター不使用のオイルで作るバナナケーキを作りました。

生地も焼き上りも問題なく、味は普通に美味しかったです。バターケーキタイプのバナナケーキに比べ風味はややアッサリとして軽めです。

ティータイムはもちろんのこと朝食や軽いランチにミルクティーのお供におすすめします。

はじめて作ったレシピですが、安定していたのでレシピを紹介します。

オイルで作るバナナケーキの材料

15㎝丸型×1台分

  • 全卵・・・2個(112gでした)
  • 甜菜糖・・・85g
  • グレープシードオイル・・・85g
  • 薄力粉(ドルチェ)・・・60g
  • 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・60g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・3g
  • くるみ・・・60g
  • バナナ・・・2本(254gでした)
  • レモン果汁・・・1/2個分

オイルで作るバナナケーキの作り方

【下準備】

材料を室温にする
クルミは160℃のオーブン10分焼き、粗めに砕き冷ます
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを190℃で予熱する
バナナはフォークなどで潰しレモン果汁を混ぜる

【作り方】

  1. 全卵をときほぐし甜菜糖を混ぜる。5分ほど置き甜菜糖を卵に馴染ませる。
  2. ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立ている
  3. ハンドミキサーを低速にして混ぜながらグレープシードオイルを少しずつ加える
  4. 粉類を一度に加え木べらで混ぜる。粉がほぼ見えなくなったらバナナを加え混ぜる
  5. バナナが馴染んだらクルミを加え混ぜる
  6. 紙を敷いた型に生地を移し表面をならす。天板に乗せオーブンに入れる。170℃に下げ50分焼く
  7. 焼き上ったら型を台などに打ちつける。熱い蒸気が抜け生地が少ししぼむ。生地が柔らかく高さのある焼き上がりになるため10~20分くらい型に入れたまま網にのせ生地を落ち着ける。
    焼いた時の上の面が下になるように網にのせる。型をはずし、紙をはがし、冷ます。粗熱が取れたらビニール袋などで覆い、焼いた時の上の面を上にして、さらに冷ます。
    翌日以降が食べごろ。冷蔵庫で保存し、食べる時は室温に戻す。

バター不使用オイルで作るバナナケーキ

オイルで作るバナナケーキの感想

バターを使っていないのでややアッサリしていますが、物足りない感じはなくて、ちゃんとケーキになっています。

あっさりし過ぎていると感じたら、ホイップクリームを添えたり、チーズフロスティングをのせてみてください。一気にケーキ感が高まるでしょう。

応用が利くレシピなので、砂糖やオイルの種類を変えたり、スパイスを加えたり、レーズンを入れたりしてもいいと思います。

一つだけ注意点をいうと、焼いた当日に食べないでくださいね。風味もしっとり感も弱いです、翌日以降が食べごろです。

ではまた。

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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