キャロットケーキ(プルーンとラム酒)を作ってみました
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
またまたキャロットケーキを作りたい熱がフツフツと沸いております。
そごうで野菜を買うことが多いのですが、冬場はニンジンが量が多かったりやすかったりと買いやすいくなっています。そのため、見かけるとついつい買ってしまうんですよね。
ニンジンがたくさんあったのでドライプルーンを入れてキャロットケーキを作ってみました。ラム酒をきかせてスパイスは入れないレシピにしました。
キャロットケーキ(プルーンとラム酒)の材料
15㎝の丸型×1 or 20cm×8cm×8㎝勾配無パウンド型×1台分
- 全卵・・・2個(108gでした)
- 甜菜糖・・・85g
- グレープシードオイル・・・85g
- ニンジン・・・2本(正味202gでした)
- 薄力粉(ドルチェ)・・・65g
- 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・65g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・3g
- ドライプルーン・・・100g
- ラム酒・・・25g
キャロットケーキ(プルーンとラム酒)の作り方
【下準備】
ニンジンを半分程度を細長くすりおろし、半分程度は細かくすりおろす
ドライプルーンを縦に四等分くらいに細長く切る。ラム酒をからめておく
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを200℃で予熱する
【作り方】
- 室温にした卵を溶きほぐし、甜菜糖を混ぜる。5分ほどおき砂糖と卵を馴染ませる。ハンドミキサー高速でスポンジケーキよりしっかり目に泡立てる
- ハンドミキサーの低速で混ぜ続けながら、グレープシードオイルを少しずつ加え、混ぜる
- ニンジンを加え木べらで混ぜる
- 粉類を一度に加え混ぜる
- 粉がほぼ見えなくなったらプルーンを加え混ぜる。漬けているラム酒も入れる
- 紙を敷いた型に生地を移す。表面を均す。天板に乗せオーブンに入れる。180℃に下げ50分焼く
- 焼き上ったら型の底にショックをあたえ生地の中から空気を抜く。型に入れたま網にのせ30分くらい置き生地を落ち着ける。焼いた時の上の面を下にして網にのる。型をはずし、紙をはがす。そのままの状態(焼いた時の底の面が上)で粗熱をとる。冷めたらビニール袋かラップで包む。完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。翌日以降に食べる
キャロットケーキ(プルーンとラム酒)の感想
ケーキだけで食べると少し物足りなかったです。プルーンはイチジクやレーズンに比べると風味が優しいので、美味しいのですが、ちょっとだけ満足感にかけました。甘さ控えめなのも影響しているのかもしれません。
チーズフロスティングをのせると別ものになり、美味しいケーキに昇華します。そのままだと少しだけ弱いです。
そのまま食べることを優先するのなら、砂糖を5~10gくらい増やしてもよいのかもしれません。
また、ラム酒を増やせば風味が増すと思いましたが、水分量が増えるので試してみないと分かりません。ラム酒はそのままで、スパイスを加え、スパイス+ラム酒でもよいかもしれない。
レシピとしては成立したと思うので公開しました。気が向いたらまた試してみるかもしれません。
ではまた。