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ミルキーな小豆のケーキの作り方

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

紅茶によく合うミルキーな小豆のケーキの作り方を紹介します。

バターケーキタイプの配合にミルクパウダーと牛乳を加えてミルキーでしっとりとしたケーキです。小豆とミルクはよく合いますね。

小豆のケーキの材料

15㎝の丸型×1 or 20cm×8cm×8㎝勾配無パウンド型×1

  • 無塩バター・・・100g
  • きび砂糖・・・80g
  • ミルクパウダー・・・20g
  • 全卵・・・2個(100~100g)
  • 薄力粉(ドルチェ)・・・60g
  • 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・60g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・2g
  • 茹で小豆・・・190g
  • 牛乳・・・30g

※茹で小豆=サザエゆであずきT2号缶190g×1缶使用
※ミルクパウダー=バターミルクパウダーを使用

小豆のケーキの作り方

【下準備】
・材料を室温にする
・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
・茹で小豆と牛乳を混ぜる
・型に紙を敷く
・オーブンを200℃で予熱する

【ケーキ生地の作り方】

  1. 室温にしたバターを練り(固ければレンジで温める。溶かさないように注意)なめらかに混ざる固さにする
  2. きび砂糖を加え混ぜ、ミルクパウダーを加え混ぜる
  3. 卵を溶きほぐし5回以上に分けて少しずつ加える。その都度分離しないように丁寧に混ぜる
  4. 粉類を3回に加え混ぜる
  5. 粉けがほぼ見えなくなったら茹で小豆と牛乳を加え混ぜる
  6. 紙を敷いた型に生地を移す。表面を均す。天板に乗せオーブンに入れる。180℃に下げ45分焼く
  7. 焼き上ったら型の底にショックをあたえ生地の中から空気を抜く。型から取り出し、紙をはがす。網にのせ冷ます。粗熱が取れたらビニール袋で覆いさらに冷ます

ミルキーな小豆のケーキの作り方

小豆のケーキのポイント

ミルクパウダーと茹で小豆があれば手軽に作れます。茹で小豆の分量は多少前後しても大丈夫です。ミルクパウダーは全脂粉乳や脱脂粉乳でも作れます。

茹で小豆を加えたら、生地全体にまんべんなく行き渡るように、また生地と馴染むように丁寧に混ぜてください。

手軽に作ることができて、紅茶とよく合うケーキです。ミルクティーとの相性が抜群によいのですが、ストレートティーも悪くありません。アッサムティーがおすすめです。

では、また。

→ 小豆のケーキにおすすめのアッサムCTC紅茶はこちら

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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