バター不使用オイルで作る小豆ケーキを作ってみました。
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
バターを使わないグレープシードオイルで作る小豆ケーキを作りました。
前の投稿で紹介した小豆ケーキを植物油で作りました。バターケーキの小豆のケーキは、ミルクパウダーと牛乳でミルキーにしましたが、今回はシナモンの香りをアクセントにしました。どちらも美味。どちらも紅茶によく合います。
バター不使用オイルで作る小豆ケーキの材料
15㎝の丸型×1 or 20cm×8cm×8㎝勾配無パウンド型×1
- 全卵・・・2個(100~110g)
- きび砂糖・・・65g
- 黒糖・・・20g
- グレープシードオイル・・・85g
- 薄力粉(ドルチェ)・・・60g
- 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・60g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・3g
- シナモンパウダー・・・小さじ1
- 茹で小豆・・・190g
※茹で小豆=サザエゆであずきT2号缶190g×1缶使用
バター不使用オイルで作る小豆ケーキの作り方
【下準備】
・材料を室温にする
・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを合わせてふるう
・型に紙を敷く
・オーブンを200℃で予熱する
- 室温にした卵を溶きほぐし、きび砂糖、黒糖を混ぜる。黒糖が溶けるまで10分程度置く
- 砂糖が溶けたらハンドミキサー高速で生地がリボン状に落ちるまで泡立てる
- ハンドミキサーの低速で混ぜ続けながら、グレープシードオイルを少しずつ加え混ぜる
- 粉を一度に加え木べらで混ぜる
- 茹で小豆を加え混ぜる
- 紙を敷いた型に生地を移す。天板に乗せオーブンに入れる。180℃に下げ50~55分焼く
- 焼き上ったら型の底にショックをあたえ生地の中から空気を抜く。型に入れたまま網にのせ冷ます。30分くらい経ったら焼いた時の上の面を下にして網にのせ、型を外す。紙をつけたまま網にのせさらに冷ます。粗熱が取れたら、紙をはがしビニール袋で覆い、さらに冷ます。完全に冷めたら冷蔵庫で保存する
バター不使用オイルで作る小豆ケーキの感想
食べた人の感想の中には「シナモンがないほうがよい」という声もありました。シナモンが強いので小豆の風味は少し弱まる。そこが残念だと。
たしかにシナモンが強く香ります。けれども、バターの風味やミルキーさがないからシナモンの風味があったほうがよいと思っています。「シナモン×小豆の風味がポイント」です。ただし、シナモンの分量は調整が必要ですね。
バターケーキの小豆のケーキよりも膨らみが大きく食感が柔らかく軽めです。バターケーキの小豆のケーキはしっとりミルキーですが、今回のレシピはややぱさっとしています。まったく問題ありませんが、水分量を増やすこともできそうです。
今回紹介したレシピでも十分の美味しく、お客様に出しても恥ずかしくないレベルだと思っています。けれども、まだ改善の余地はアリです。
微調整しながら何度か作ってみたいと思っています。もっとよいレシピができましたら、紹介しますね。
紅茶はスパイスが香るのでミルクティーも合いますが、ストレートティーがよく合いました。
では、また。