ソルティースイカティー(モクテル)の作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
夏の代表的な果物「スイカ」と「紅茶・アイスティー」を合わせてアイスティーを作りました。スイカシロップがポイント。スイカジュースとアイスティーだけだと味がボンヤリしますが、スイカシロップを加えるとスイカの風味と甘みがアップ。味のまとまりもよくなります。
塩味をきかせて「ソルティースイカティー」としてみました。スイカに塩は対比効果で味わいアップ。塩分糖分の補給もできるから熱中症対策にいいのかもしれませんね。
そして、カクテルのソルティードッグ風のスノースタイル。アイスティーでもあり、モクテル=ノンアルコールカクテルでもあります。
ソルティースイカティーの材料
- ディンブラアイスティー・・・70g
- スイカジュース・・・70g
- スイカシロップ・・・15g
- 塩・・・適量
- 氷・・・適量
スイカアイスティーとソルティースイカティーの違いは、塩があるかないか、グラスの形状です。
ソルティースイカティーの作り方
スイカシロップ・スイカジュースを作る
- スイカの皮と種を取り除きフードプロセッサーかミキサーでジュース状にし、ざるなどで濾す
- 1/3程度(シロップ用)と2/3程度(ジュース用)に分ける
- 少ないほうの重さを量り、20%の砂糖を砂糖を加え、鍋に入れ煮詰める。灰汁を取りながら1/2程度まで煮詰める
- 目の細かいざるや茶漉しなどで濾し、冷ます。シロップの完成
スイカの赤い色素が抜け薄黄色っぽい色のシロップができ上がる
ソルティースイカティーの作り方
- ディンブラのアイスティーを作る →作り方はこちら
- 背が低いロックグラスの淵に水をつけ、天然塩をつける
- 氷を入れ、スイカシロップ、スイカジュース、アイスティーの順にゆっくりと注ぐ
- しっかりと混ぜて、グラスから直接いただく
ソルティースイカティー作りのヒント
紅茶は、癖がなく味のバランスがよいディンブラがおすすめです。
スイカシロップを作るのが一手間ですが、シロップがないと味がぼやけます。スイカの風味は弱まりますが、白みつで代用するのが次善策ですね。白みつ+スイカジュース+アイスティーにする。
塩味が加わるのは好みが分かれます。何人かに飲んでもらいましたが塩がないほうが好きという声がややおおかったです。けれども、個人的には塩があったほうが味わいが豊かで味もしまるので好きです。
塩分、糖分、ビタミンも摂れるソルティースイカティーは、熱中症対策にもよさそうです。
見た目も味わいもソルティードッグ風のモクテル=ノンアルカクテルでもあります。食事やアルコールタイムにもいかがですか?
ではまた。