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紅玉リンゴソーダ

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

紅玉リンゴの皮と芯でジャムとシロップを作りました。無糖炭酸水で割れば紅玉リンゴソーダ。キレイな色合いで甘酸っぱくて美味でした。

お湯で割ってもなかなかよかったです。

欠点はリンゴの香りが弱いこと。リンゴのドリンクとしては致命的な弱点ですね。ドリンクとしては甘酸っぱくて美味しいのですが、リンゴの香りがもっと欲しかった。

少しずつレシピをかえて3回作りましたが、一長一短あれど似たり寄ったりで抜けたレシピは見つからず。

そもそもリンゴのタタン風ケーキのコーティング用からのアレンジなので、スタートが違っていたりするのですが…。

色がきれいで、味はよいので、発展させたいです。

悩みどころは
皮と芯を使って作るシロップにするか?
実も使う、リンゴジュースで煮るなどのリッチ版にするか?
ですね。

実も煮たりリンゴジュースで煮たりすれば美味しくなるのは容易に想像がつきますが、イメージとはちょっと違う。皮と芯で美味しいシロップを作りたい。まずは、皮と芯で作るタイプから作り直してみます。

とはいえ、紅玉は終わりに近いので、まとまるのは来年になるでしょう。来年気が向いたらとなりますね。

なお、紅玉リンゴじゃないと赤い色が弱いです。フジなどのリンゴでもできますが、色がピンクベージュになります。

紅玉リンゴソーダ

紅玉リンゴソーダ

色はよい。
味もよい。
あとはリンゴの風味だけ。
ではまた。

P.S.
わたくし炭酸飲料は好きではありません。好んで飲むのはビールくらい。さらに言うと冷たい飲み物をあまり飲みません。冷え性なので。にもかかわらず今年はたくさん炭酸飲料を飲みました。自分でクラフトドリンクを作ったからです。自分で作ると愛おしくて飲んじゃないますね。

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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