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マンゴーバナナブレッド

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

紅茶教室のティータイムのお菓子としてマンゴーバナナケーキを作りました。夏のティータイムのスイーツにはいい感じでした。

教室が終わると材料が中途半端に余ってしまいました。マンゴーバナナケーキは作れない。余った材料をそのまま食べてもよいのですが、思い付きでマンゴーバナナブレッドを作ってみました。すると、思いのほか美味。というか、マンゴバナナケーキよりも美味しいかも?というくらいのヒット作。

創作レシピの備忘録でありながら、ほぼ完成形のレシピとしてマンゴーバナナブレッドの作り方を紹介します。

マンゴーバナナブレッドの材料

15㎝丸型1台分/20㎝x8勾配無パウンド型1台分

  • 無塩発酵バター・・・60g
  • きび砂糖・・・90g
  • 全卵・・・1個(55g程度)
  • 薄力粉(ドルチェ)・・・75g
  • 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・75g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1(4g)
  • バナナ・・・大きめ1本(150~160g)
  • ドライマンゴー・・・100g
  • プレーンヨーグルト・・・200g

マンゴーバナナブレッドの作り方

【下準備】

ドライマンゴーをヨーグルトに漬ける(※前日の作業)
マンゴーとヨーグルトを再度混ぜる
材料を室温にする
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
バナナを手でつぶす
型に紙を敷く
オーブンを180℃で予熱する

【作り方】

  1. 室温のバターを柔らかく練り、きび砂糖を加え混ぜる
  2. 全卵を溶きほぐし、少しずつ加えその都度混ぜる
  3. 粉類の1/3程度を加え混ぜる。粉がほぼ見えなくなったらバナナを加え混ぜる
  4. 残りの粉を加え混ぜる。粉がほぼ見えなくなったらマンゴーとヨーグルト加え混ぜる
  5. 紙を敷いた型に生地を移し表面をならす。中央を低くする
  6. 天板に乗せオーブンに入れる。180℃で約45分焼く
  7. 焼き上ったら型から出し、紙をはがし、網にのせて冷ます。粗熱が取れたらラップかビニール袋などで覆い、さらに冷ます。
  8. 翌日以降が食べごろ。冷蔵庫で保存し、食べる時は室温に戻す。

マンゴーバナナブレッドの感想

マンゴーを切らないで入れたので場所によって偏りがありました。けど、悪くない。マンゴーが目立つ箇所とバナナだけの箇所があるのがよいと思いました。マンゴーバナナケーキのマンゴーは小さく切って全体に散りばめる。マンゴーバナナブレッドはマンゴーを切らないで入れるのがよい感じです。

バナナだけのバナナブレッドよりもやや柔らかくミルキー。バナナ・マンゴー・ヨーグルトの風味がよきバランスでいい感じです。

思いのほか素朴ではなくて、しっかりとケーキっぽい。ミルクティーと相性抜群でした。

ではまた。

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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