バナナブレッドオレンジ風味の作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
紅茶教室の材料の残りでバナナブレッドを作りました。
余った材料を使った創作レシピではありますが、今までに作ったことのあるバナナブレッドの応用なので、普通に美味しくできました。
バナナブレッドオレンジ風味の材料
・15㎝丸型 1台分
・20㎝x8勾配無パウンド型 1台分
・野田琺瑯レクタングル深型MorL 1台分(Mはパウンドケーキのように高さが出てLはトレイベイクのように厚みが少なく焼きあがる)
- 無塩発酵バター・・・60g
- きび砂糖・・・80g
- 全卵・・・1個
- 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・150g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1(4g)
- バナナ・・・200g
- オレンジ・・・果汁50g+皮
※オレンジは中心部を使った残りで端っこ4個です。合わせてオレンジ1/2個よりは大きいくらいだと思います。果汁が55g搾れました。
※バナナはケーキに入れたのが1と1/2本。200g前後でOK。トッピングに1/2本。トッピングはなくても構いません。
バナナブレッドオレンジ風味の作り方
【下準備】
材料を室温にする
強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
バナナを手でつぶす
オレンジの皮の表面をすりおろす。果汁を搾る。バナナ・オレンジを混ぜておく
型に紙を敷く
オーブンを180度で予熱する
【作り方】
- 室温のバターを柔らかく練り、きび砂糖を加え混ぜる
- 全卵を溶きほぐし、少しずつ加えその都度混ぜる
- 粉類の1/2程度を加え混ぜる
- 粉がほぼ見えなくなったら、バナナとオレンジを加え混ぜる
- バナナがほぼ混ざったら、残りの粉を加え混ぜる。粉がほぼ見えなくなったらゴムベラでボールの周囲をはらい底から大きく数回混ぜる
- 紙を敷いた型に生地を移す。やや押し込むように入れる。トッピングのバナナをのせる
- 天板に乗せオーブンに入れる。180度で約45分焼く
- 焼き上ったら型から出し、紙をはがし、網にのせて冷ます
粗熱が取れたらラップかビニール袋などで覆い、さらに冷ます
冷めたら食べられる
冷蔵庫で保存する。食べる時は室温に戻すか150~160度のオーブンで温め直す
バナナブレッドオレンジ風味の感想
その名通りにオレンジ風味のバナナブレッドですね。甘さは控えめで素朴な味わい。好きな味です。
常温で食べるとややもっちりでふんわり。焼き直すると表面がサクッとして中はフワッとしていい感じ。
焼き直してミルクティーと合わせるのがおすすめです。
ではまた。