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バナナブレッドオレンジ風味の作り方

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

紅茶教室の材料の残りでバナナブレッドを作りました。

余った材料を使った創作レシピではありますが、今までに作ったことのあるバナナブレッドの応用なので、普通に美味しくできました。

バナナブレッドオレンジ風味の材料

・15㎝丸型 1台分
・20㎝x8勾配無パウンド型 1台分
・野田琺瑯レクタングル深型MorL 1台分(Mはパウンドケーキのように高さが出てLはトレイベイクのように厚みが少なく焼きあがる)

  • 無塩発酵バター・・・60g
  • きび砂糖・・・80g
  • 全卵・・・1個
  • 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・150g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1(4g)
  • バナナ・・・200g
  • オレンジ・・・果汁50g+皮

※オレンジは中心部を使った残りで端っこ4個です。合わせてオレンジ1/2個よりは大きいくらいだと思います。果汁が55g搾れました。
※バナナはケーキに入れたのが1と1/2本。200g前後でOK。トッピングに1/2本。トッピングはなくても構いません。

バナナブレッドオレンジ風味の作り方

【下準備】

材料を室温にする
強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
バナナを手でつぶす
オレンジの皮の表面をすりおろす。果汁を搾る。バナナ・オレンジを混ぜておく
型に紙を敷く
オーブンを180度で予熱する

【作り方】

  1. 室温のバターを柔らかく練り、きび砂糖を加え混ぜる
  2. 全卵を溶きほぐし、少しずつ加えその都度混ぜる
  3. 粉類の1/2程度を加え混ぜる
  4. 粉がほぼ見えなくなったら、バナナとオレンジを加え混ぜる
  5. バナナがほぼ混ざったら、残りの粉を加え混ぜる。粉がほぼ見えなくなったらゴムベラでボールの周囲をはらい底から大きく数回混ぜる
  6. 紙を敷いた型に生地を移す。やや押し込むように入れる。トッピングのバナナをのせる
  7. 天板に乗せオーブンに入れる。180度で約45分焼く
  8. 焼き上ったら型から出し、紙をはがし、網にのせて冷ます
    粗熱が取れたらラップかビニール袋などで覆い、さらに冷ます
    冷めたら食べられる
    冷蔵庫で保存する。食べる時は室温に戻すか150~160度のオーブンで温め直す

バナナブレッドオレンジ風味

バナナブレッドオレンジ風味の感想

その名通りにオレンジ風味のバナナブレッドですね。甘さは控えめで素朴な味わい。好きな味です。

常温で食べるとややもっちりでふんわり。焼き直すると表面がサクッとして中はフワッとしていい感じ。

焼き直してミルクティーと合わせるのがおすすめです。

ではまた。

バナナブレッドオレンジ風味

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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