ベイク

思いつきやあり合わせの材料で作った「創作レシピの備忘録」を含む紅茶を楽しむためのベイクを紹介します

記事数 70
  • スコーン

クリームティーしよう!

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。クリームティーとは?スコーンと紅茶のセットのこと。正しくは、スコーンとミルクティーとクロテッドクリームとジャムのセットのことですね。スコーンと紅茶だけだとクリームが関係なくなりますからね。重要なのはクロテッドクリームで

  • ケイク

バナナブレッド・バター不使用オイルで作る作り方

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。バナナブレッドはここ2年くらいの間にたくさん作りました。バターを使うレシピ、オイルで作るレシピ、ケーキよりのもの、マフィンよりのもの、全量粉を入れた素朴なもの…。どれも手軽で、どれも美味しい。今回は、トッピングなし、クルミなど