クリームティーしよう!
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。クリームティーとは?スコーンと紅茶のセットのこと。正しくは、スコーンとミルクティーとクロテッドクリームとジャムのセットのことですね。スコーンと紅茶だけだとクリームが関係なくなりますからね。重要なのはクロテッドクリームで
思いつきやあり合わせの材料で作った「創作レシピの備忘録」を含む紅茶を楽しむためのベイクを紹介します
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。クリームティーとは?スコーンと紅茶のセットのこと。正しくは、スコーンとミルクティーとクロテッドクリームとジャムのセットのことですね。スコーンと紅茶だけだとクリームが関係なくなりますからね。重要なのはクロテッドクリームで
夏の生姜紅茶ジンジャーティーエールのシロップを作った時の副産物の「紅茶漬けの生姜」を使って作るジンジャーティーケーキを紹介します。
創作レシピの備忘録でありながら、ほぼ完成形のレシピとしてマンゴーバナナブレッドの作り方を紹介します。
キャロットケーキのレシピを久しぶりに公開します。
スコーンは同じ配合・同じ作り方でも作り方のポイントで「サクサク(外サク中フワ)」「ザクザク」「柔らかめ」を作り分けることができます。
スコーンの作り方の「ラビングインメソッド」と「クリーミングメソッド」を比べてみました。
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。バナナブレッドはここ2年くらいの間にたくさん作りました。バターを使うレシピ、オイルで作るレシピ、ケーキよりのもの、マフィンよりのもの、全量粉を入れた素朴なもの…。どれも手軽で、どれも美味しい。今回は、トッピングなし、クルミなど
体を温める食材の「リンゴ」と「生姜」を使ったジャムの作り方を紹介します。
スコーンの簡単なバリエーションとして紅茶のキャラメルティーを使った「キャラメルティーのスコーン」を紹介します。
外サクサク中ふんわりのスコーン:1番生地と2番生地の差が大きい。しっとり柔らかめスコーン:1番生地と2番生地の差が少ない