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バナナブレッドとバナナケーキの違い

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

先日バナナブレッドを作った時に「バナナケーキとどう違うの?」と聞かれました。

私なりの解釈を話しましたが、バナナブレッドを食べながら「でも、ケーキだよね?」といわれました。確かに私が作ったバナナブレッドはケーキといえばケーキですね(ブレッドのレシピで作っていますよ)。ブレッドといっても日本人が思うようなパンではありません。

なんだか微妙な感じなので、バナナブレッドとバナナケーキについて調べ直し、私の解釈をお話します。

バナナブレッドとは?

バナナブレッド(英語: Banana bread)はバナナのマッシュから作るパンの一種である。ふつうはしっとりした甘くケーキのような速成パンであるが、酵母を使ってふくらませる伝統的なスタイルのパンとしてのバナナブレッドレシピもある。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

「バナナブレッドはバナナのマッシュから作るパンの一種である。」のパンは、速成パン・クイックブレッドと呼ばれる酵母の代わりにベーキングパウダーやベーキングソーダを使い、発酵なしで手軽につくれるパン(ブレッド)のことです。

日本人が一般的に考える酵母で作るパンとは違うのです。

バナナケーキとは?

ここでいうバナナケーキは、パウンドケーキタイプのケーキのこと。粉・砂糖・油脂・卵が同割をベースにバナナを加えたものです。

粉1・砂糖1・油脂1・卵1・バナナ1で作るとふんわりしっとりのケーキになります。私の場合は粉1・砂糖1・油脂1・卵1・バナナ2を基本にしてアレンジしています。バナナが多めで砂糖を減らすことが多いので、やや重めです。

なお、ウィキペディアにバナナケーキの項目はありませんでした。バナナブレッドが一般的なのでしょうか。

バナナブレッドとバナナケーキの違い

バナナブレッドとバナナケーキの違い

バナナブレッドとバナナケーキの違いについては諸説ありますが、明確な違いや定義は分かりませんでした。

  • バターと植物油
  • 砂糖の量や質
  • 膨張剤の種類や量
  • 配合
  • 生地の密度や重さ
  • 食感 など…

油脂の違いや砂糖の違いはハッキリしていません。ブレッドはバターで作るレシピがあれば、オイルで作るレシピもあります。また、オイルや茶色い砂糖で作るケーキもあります。油脂の違いや砂糖の違いでブレッドとケーキが分かれるわけではないですね。

バナナブレッドはベーキングパウダーとベーキングソーダを使うのが一般的です。中にはベーキングパウダーだけのレシピやベーキングソーダだけのレシピもあります。膨張剤の量も多いです。

バナナケーキの膨張剤はあくまでも補助。ベーキングパウダーを入れないレシピもありますし、入れても少量です。

配合の違いは明確で、それによって生地の密度や重さ、食感が違うのは明らかです。同割のケーキは軽め、粉やバナナが多いブレッドはやや重め。ケーキよりブレッドのほうがしっかり目の食感です。

ただし、生地の食感や重さについては、バナナの量とバナナの状態・熟れ具合固さ水分量などの影響も大きい。バナナを多めにすると目がつまり重くなる。バナナの水分量や固さの影響も出る。粉の種類の影響もある。

バナナブレッドのバナナを少なめにしたり、熟れの弱い固めのものにしたりすると軽めになる。バナナケーキのバナナの量を増やす、しっかり熟してねっとりしたバナナを使うと目のつまった生地になり、重くしっかりした食感になります。

以上のように、違うといえば違うけど、明確な違いはない。とも言えるんですよね。微妙なところですね。特に日本の場合は過剰にアレンジしますから、訳が分からなくなります。何でもありというやつです。

堀内流バナナブレッドとバナナケーキ

【バナナブレッド】

私の場合、バナナブレッドはオイルで作る。バターでは作らない。

卵・砂糖・オイルは少なめでバナナと粉が多めの配合。スパイスやナッツなどの副材料は入れたり、入れなかったりですが、入れないことが多い。バナナ・粉・オイル・砂糖・卵・膨張剤で作ることが多い。シンプルに素朴に作りたいですね。

【バナナケーキ】

バナナケーキは、バターでもオイルでも作る。バターで作る時はリッチな配合で美味しさを優先して作る。ヘルシーによせない。バナナは多めに入れるのでやや重めになる。

オイルで作るバナナケーキはヘルシーよりでバナナブレッドに近いこともあるし、ケーキの配合でバターのかわりにオイルだったり、その時によります。

【バナナブレッドとバナナケーキの違い】

ザックリ分けると、バナナブレッドはオイルで作って素朴系。バナナケーキはバターで作ってリッチ系。というイメージです。私の場合ですが。

一般的なバナナブレッドとバナナケーキの違いはハッキリしませんが、どちらも美味しくて、どちらも紅茶によく合います。特にミルクティーとの相性はすこぶるよいですね。

気負わず作れるケーキ?ブレッド?なので、気が向いたら作ってみてください。

ではまた。

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

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