涼しくなったのでパン作り再開
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
今年の4月から数年ぶり(10年近くぶり)にパン作りをしております。4月~7月までは週に2~3回作っておりましたが、8月9月は休憩。暑いからです(笑)
10月に入り気温が少し下がってきたので、パン作りを再開しました。
まずはベーシックな全粒粉のカンパーニュ。
こねない生地を冷蔵庫で長時間発酵。分割しない大きな生地をザックリとまとめて焼く。私にとって最も馴染むやり方です。
こねる、たたく、分割、成型、全部苦手。パンツ作りは難しい。パン生地を触るのが好きという人がいますが、私は生地の感触もあまり好きではないためなるべく触りたくない。手軽な作り方が見つかったのはラッキーです。
明日から連日スコーンを焼くので、パンはまた来週。
次回もカンパーニュかな。紅玉リンゴの新生姜のジャムがたくさんあるので、しばらくはカンパーニュとジャムで楽しんでみます。
それでは、また。