ドライイチジク入りキャロットケーキを作りました
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
他のケーキを作った時の余りのドライイチジクがあったので「ドライイチジクを入れたキャロットケーキ」を作ってみました。
普段のキャロットケーキを作る時は、ニンジンを細くすりおろす(ラペ)か細かいすりおろしとラペを混ぜて使いますが、今回は細かいすりおろしだけで作りました。
キャロットケーキ(ドライイチジク入り)の材料
【材料】18×8cmのパウンド型×2
- 全卵・・・2個
- 甜菜糖・・・80g
- グレープシードオイル・・・85g
- ニンジン・・・2本(約200g)
- ドライイチジク・・・120g
- 薄力粉(ドルチェ)・・・65g
- 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・65g
- スパイスミックス・・・小さじ1/2
- シナモンパウダー・・・小さじ1/2
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・3g
15㎝の丸型でも焼ける
キャロットケーキ(ドライイチジク入り)の作り方
【下準備】
ニンジンをすりおろす
ドライイチジクを小さくカットする。すりおろしたニンジンと合わせニンジンの汁気で柔らかくする
薄力粉・強力粉・スパイス・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを200℃で予熱する
【作り方】
- 室温にした卵を溶きほぐし、甜菜糖を混ぜる。5~10分おき砂糖と卵を馴染ませる。ハンドミキサー高速でスポンジケーキよりしっかり目に泡立てる
- ハンドミキサーの低速で混ぜ続けながら、グレープシードオイルを少しずつ加え、混ぜる
- ニンジンとイチジクを加え木べらで混ぜる
- 粉類を加え混ぜる
- 紙を敷いた型に生地を移す。表面を均す。天板に乗せオーブンに入れる。180℃に下げ50分焼く
- 焼き上ったら、型の底にショックをあたえ生地の中から空気を抜く。生地が柔らかいので、型に入れたま網にのせ粗熱をとる。冷めたら、型から取り出し、紙をはがす。完全に冷めたらラップで包み冷蔵庫で保存する
ドライイチジク入りキャロットケーキの感想
ニンジンをすりおろしだけにしたため水分が多く生地がいつもよりも柔らかかった。生地が柔らかかったので、レーズンより重いイチジクは沈み気味になりました。ある程度は予想していたので、パウンド型2台に生地を分けて高さが出ない焼き上がりにしました。
ニンジンをラぺにした時よりも生地の黄色が強かった。見た目の色合いはキャロットケーキらしいのかもしれません。
ドライイチジクを入れれば大抵のケーキは美味しくなると思っています。キャロットケーキも例に漏れず美味しい。美味しいのですが、イチジクのケーキっぽくになってしまいニンジン感が弱かったですね。キャロットケーキのニンジンはいつも目立ちませんが…。
チーズフロスティングがあるとワンランク上のケーキに昇華します。けど、チーズフロスティングなしの素朴なキャロットケーキが個人的には好きです。
それでは、また。