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アイスティー・ピーチメルバの作り方

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

アイスティーのアレンジレシピとして「アイスティーピーチメルバ」を紹介します。

スイーツのピーチメルバをイメージしたアイスティー。桃のコンポート、ラズベリーソース、バニラアイスと紅茶を組わせました。

桃のコンポートは手作りが理想ですが、スイーツではなく紅茶のアレンジなので市販の缶詰でお手軽に。ラズベリーソースのかわりにモナンのストロベリーシロップを使いしました。

シロップから順にゆっくり注いで層を作ることもできますが、あえてのメランジェ。ムラに混ざっていくさまもいい感じかなと思っています。

アイスティー・ピーチメルバの作り方

アイスティー・ピーチメルバの作り方

  • アイスティー(アールグレイ) 80ml
  • 桃のピューレ 60ml
  • ストロベリーシロップ 10ml
  • バニラアイス 1ディッシャー
  1. アールグレイのアイスティーを作る →アイスティーの作り方
  2. 桃の缶詰をフードプロセッサーやバーミックスでピューレにする。シロップは好みで足す。
  3. 氷を入れたグラスに桃のピューレ、アイスティーの順に注ぐ
    桃のピューレ、氷、アイスティーの順に注ぐとキレイな層になる
  4. バニラアイスをのせる
    氷が少ないと混ざり気味になり、氷をたくさん入れるとバニラアイスがキレイにのる
  5. ストロベリーシロップをバニライスの上からゆっくりと注ぐ
  6. ストロベリーシロップ、桃のピューレ、アイスティーを混ぜストローでいただく。バニラアイスは適度に溶かして飲んだり食べたりする

アイスティー・ピーチメルバの作り方

桃とアールグレイは相性のよい組み合わせ。ストロベリーソースを使うことで混ざった色もキレイです。シロップは少なめがおすすめ。

バニラアイスを溶かさない味もアイスを溶かした味も両方good。紅茶と桃とシロップの混ぜ方、さらにアイスクリームの溶かし方、飲み方でも微妙に変化する味わいもお楽しみください。

それではまた。

アールグレイはこちら

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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