ミルキーな小豆のケーキの作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
紅茶によく合うミルキーな小豆のケーキの作り方を紹介します。
バターケーキタイプの配合にミルクパウダーと牛乳を加えてミルキーでしっとりとしたケーキです。小豆とミルクはよく合いますね。
小豆のケーキの材料
15㎝の丸型×1 or 20cm×8cm×8㎝勾配無パウンド型×1
- 無塩バター・・・100g
- きび砂糖・・・80g
- ミルクパウダー・・・20g
- 全卵・・・2個(100~100g)
- 薄力粉(ドルチェ)・・・60g
- 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・60g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・2g
- 茹で小豆・・・190g
- 牛乳・・・30g
※茹で小豆=サザエゆであずきT2号缶190g×1缶使用
※ミルクパウダー=バターミルクパウダーを使用
小豆のケーキの作り方
【下準備】
・材料を室温にする
・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
・茹で小豆と牛乳を混ぜる
・型に紙を敷く
・オーブンを200℃で予熱する
【ケーキ生地の作り方】
- 室温にしたバターを練り(固ければレンジで温める。溶かさないように注意)なめらかに混ざる固さにする
- きび砂糖を加え混ぜ、ミルクパウダーを加え混ぜる
- 卵を溶きほぐし5回以上に分けて少しずつ加える。その都度分離しないように丁寧に混ぜる
- 粉類を3回に加え混ぜる
- 粉けがほぼ見えなくなったら茹で小豆と牛乳を加え混ぜる
- 紙を敷いた型に生地を移す。表面を均す。天板に乗せオーブンに入れる。180℃に下げ45分焼く
- 焼き上ったら型の底にショックをあたえ生地の中から空気を抜く。型から取り出し、紙をはがす。網にのせ冷ます。粗熱が取れたらビニール袋で覆いさらに冷ます
小豆のケーキのポイント
ミルクパウダーと茹で小豆があれば手軽に作れます。茹で小豆の分量は多少前後しても大丈夫です。ミルクパウダーは全脂粉乳や脱脂粉乳でも作れます。
茹で小豆を加えたら、生地全体にまんべんなく行き渡るように、また生地と馴染むように丁寧に混ぜてください。
手軽に作ることができて、紅茶とよく合うケーキです。ミルクティーとの相性が抜群によいのですが、ストレートティーも悪くありません。アッサムティーがおすすめです。
では、また。