レモンジンジャーケーキを作りました
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
広島産のレモンと生姜の風味たっぷりのケーキを作りました。レモンの爽やかな香りに、レモンの皮の白い部分の苦味や生姜のピリッとした刺激がほどよくきいた味わい。苦味や辛みは強すぎないよきバランス。ミルクティーを合わせて夏に食べたいケーキができました。
レモンジンジャーケーキの材料
- 無塩発酵バター・・・60g
- サワークリーム・・・60g
- グラニュー糖・・・100g
- 全卵・・・2個(110g)
- 薄力粉(ドルチェ)・・・100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1/2
- レモン&ジンジャーペースト・・・150g
18×8cmのパウンド型×1
レモンジンジャーケーキの作り方
レモン&ジンジャーペーストを作る
レモン&ジンジャーペーストの作り方
【レモン&ジンジャーペーストの材料】
レモン2個・生姜1袋・グラニュー糖・レモンと生姜と同じ重さ
- レモンに塩をまぶしすり合わせ、水洗いする。湯を沸かし沸騰したらレモンを入れ1分茹でる。冷水にとり、冷ます。4~5㎜程度にスライスし、種を取る
- 生姜は皮ごと水洗いし、薄切りにする
- レモン、生姜、グラニュー糖を鍋に入れ、ザックリと混ぜる。30分程度おく。水分が出てグラニュー糖がとける
- 中火にかけ沸騰したらやや火力を落とし10~15分程度煮る。自然に冷ます
- 粗熱が取れたらフードプロセッサーで粗いみじん切りにする
- 密閉容器に移し冷蔵庫で保存する
レモンジンジャーケーキの作り方【ケーキ部】
材料を室温にする
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを190℃で予熱する
- ボールにバター入れ泡だて器で混ぜる。柔らかくなったらサワークリーム、グラニュー糖の順に加え混ぜる
- 全卵を溶きほぐし、少しずつ加える。卵を加えるたびに混ぜる
- 粉類を3回に分けて加え、その都度木べらで混ぜる
- 粉が見えなくなるまで混ざったら、レモン&ジンジャーペーストを加え混ぜる
- 紙を敷いた型に生地を移す。押し込むようにいれ、表面をならす。天板に乗せオーブンに入れる。170℃に下げ40~45分焼く
- 焼き上ったらすぐに型から出し、紙をはがし、冷ます。
翌日以降~3日くらいが食べごろ
レモンジンジャーケーキの感想
焼き上ってすぐに型からだしたら、思いのほか柔らかく、形がゆがんでしまいました。多少は仕方ないのですが、横に倒して冷ましたので尚のことゆがみが大きかった。
味の面では、粉が少ないからもっちりせず、パサッともせず美味しいと思った。けれども、形を立つもためには、薄力粉を増やすか、強力粉を混ぜたほうがよかったようです。このあたりは配合を変えて試してみるしかないですね。
レモンのペースト(ジャムのようなもの)を作るのが一手間かかりますが、レモンを丸ごと使うので酸味だけでなくほどの良い苦みなどが加わり風味がよいです。
生地はほどよく柔らかく、キレがよく、レモンと生姜の風味がきいて美味しかったです。粉の分量を見直すだけでもいいし、レモン(皮や果汁)やスパイスの風味を足してもよいと思いました。焼き上がりにコニャックをぬれば「檸檬の棘」w
合わせる紅茶は、断然ミルクティーですね。アイスミルクティーもホットミルクティーもどちらもよく合います。