ガトーナンテショコラとダージリンオータムナルシーヨック茶園
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
ガトーナンテショコラとダージリンオータムナルシーヨック茶園のペアリングを紹介します。
その前にガトーナンテ・ショコラとは?
ガトーナンテ・ショコラ
ガトーナンテとは、フランスの都市ナントの伝統菓子です。
アーモンドをたっぷりと使った生地にラム酒を加えて焼き上げる焼き菓子。小麦粉よりもアーモンドが多い配合。ラム酒が香りアーモンドとバターの風味がある柔らかい焼き菓子です。
今回は、そのガトーナンテのアレンジ。ココアパウダーを加えたガトーナンテ・ショコラ。
まずラム酒が香り、続いてチョコ、ほんのりとアーモンドとバターを感じます。ココアパウダーだけを使いチョコレートを使っていないので、とても軽いチョコレートケーキに仕上がりました。
ダージリンオータムナルのストレートティー
ガトーナンテ・ショコラには、アールグレイやアッサムも合います。ガトーナンテは合わせやすい焼き菓子ですが、ストレートティーを合わせるのならダージリンシーズンティーはいかがでしょうか。
特に、ちょっとリッチな気分のティータイムにしたい時は、ダージリンシーズンティーがおすすめです。
ガトーナンテに香りが良く味わい豊かなダージリンオータムナルシーヨック茶園を合わせると『忙しい毎日に小さなご褒美』な感じがします。日々頑張っている方に楽しんでいただきたいです。
紅茶とフードのペアリングパターンは【相乗効果】
ペアリングの相乗効果は、紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】です。
ダージリンティーは、紅茶のシャンパンと言われたりもしますが、ワインのようなフルーティーな風味や独特の渋みや甘みがあります。お酒っぽいニュアンスがあると言ってもよいと思います。
なので、ラム酒やブランデーをきかせたケーキとの相性がよい紅茶です。
また、ダージリンオータムナルには、ウッディーやモルティー、ナッティーな香りがあるのでアーモンドとの相性がよいです。
すごく風味を強め合う感じではないのですが、とてもよく合います。ケーキも紅茶も美味しくなる印象。良いペアリングだと感じました。
紅茶とフードのペアリング
- 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
- 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
- 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】