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ガトーショコラとアールグレイのペアリング

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

ガトーショコラとアールグレイのペアリングを紹介します。

アールグレイの風味はチョコレートによく合います。チョコレートケーキやチョコレートクリームにアールグレイを使うことでも証明されているのではないでしょうか。

ただし、とても濃厚なチョコレートだと負ける場合があります。その場合は、紅茶ではなくコーヒーが良いでしょう。

→ チョコレートに合うアールグレイ

紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターンは【相互作用】

ペアリングの「相互作用」は、紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし、味わいを広げる組み合わせです。

イメージは【紅茶+フード】

ガトーショコラには存在しないフルーティーさやスパイシーさをアールグレイでプラスします。

とはいえ、フルーティーさやスパイシーさのあるチョコレートもあります。その場合は相乗効果の要素も含むことになりますが、ガトーショコラの場合は、チョコレートを単独で食べる場合と違って、フルーティーさやスパイシーさは弱まるので、相互作用の要素が上回ります。

ストレートティーもミルクティーもgood

ガトーショコラとアールグレイの組み合わせは、ストレートティーもミルクティーも合います。

ペアリングで考えると、ストレートティーの方がより相互作用が感じられるでしょう。

ミルクティーにすると「引き立てる」の要素が少し入ってきます。アールグレイの主張が弱まり、ガトーショコラの味わいを引き立てるようになります。

→ チョコレートに合うアールグレイ

紅茶とフードのペアリング

  • 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
  • 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
  • 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】

フードとドリンクのペアリング

フードペアリングは、ドリンクが重要。紅茶もコーヒーもお酒も同じです。

ドリンクは風味豊かで味わい豊かでありながら、主張し過ぎないバランスが大事。

あっさりとして風味が弱いドリンクはペアリングには不向き。フードの味わいを引きてることなく、口を潤す、口をサッパリさせるだけになるからです。

逆に個性的すぎるとフードの風味を消してしまいます。

ドリンクの風味味わいを把握することからペアリングは、はじまります。

あくまでもペアリングを意識した場合ですけどね。それがないのなら、好きなドリンクを合わせればOKです。

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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