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メープルとクルミのケーキとアッサムミルクティーのペアリング

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

手作りしたメープルとクルミのケーキとアッサムミルクティーのペアリングを紹介します。

メープルとクルミのケーキとアッサムミルクティーのペアリング

メープルとクルミのケーキの特徴

バターケーキタイプ
メープルシュガーの風味とクルミの風味が特徴

アッサムティーの特徴

クオリティーシーズンティーの上質な茶葉
アッサム茶葉100%(他の茶葉をブレンドしていない茶葉)
フルリーフよりCTCがおすすめ
ティークラブの場合:アッサムCTC

紅茶の味が濃くコクがある
ハチミツや焼き芋のような濃厚な甘い香り
癖がなくまろやか

紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターン【相乗効果】

ペアリングの相乗効果とは、紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせのこと。

  • メープルの甘い香り:アッサムの蜜のような甘い香り
  • バターのミルキーな風味:ミルクティーのミルクの風味

アッサムCTC紅茶は、濃厚な蜜のような香りがあるため、相乗効果でメープルの甘い香りが引き立ちます。アッサムをミルクティーにすることでミルキーさが加わりより一層メープルの味わいが広がります。

また、バターやクルミのミルキーな風味とミルクティーの風味が同調します。

ホットミルクティーももちろん合いますが、季節がらアイスミルクティーにしました。

アッサムCTCのアイスミルクティーに白みつを加えたアイスミルクティーがとってもよく合いました。相乗効果でケーキもミルクティーも風味が増す感じがします。

ホットのミルクティーも砂糖を入れたほうがメープルの風味やケーキの美味しさが引き立ちますね。

甘くない紅茶を合わせるとメープルの甘みや風味が抑えられる感じがします。よく言えばサッパリするのですが、悪くいえば折角のメープルの風味を弱めてしまいます。悪くはないけど、もったいないですね。

ではまた。

紅茶とフードのペアリング

  • 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
  • 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
  • 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】

→ 紅茶とフードのペアリング基礎
→ アッサムCTC

メープルとクルミのケーキとアッサムミルクティーのペアリング

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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