チョコバナナケーキとウバのペアリング
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
バナナケーキのアレンジでココアパウダーをたっぷりと入れたチョコバナナケーキを作りました。
バナナ香るフルーティーなチョコレートケーキをウバのペアリングを紹介します。
チョコバナナケーキとウバのペアリング
チョコバナナケーキの特徴
バナナケーキのチョコレート風味
バターケーキタイプのバナナケーキ
ココアパウダーでチョコレートの風味を出している
ココアパウダーはバローナ
チョコレート(ココア)の風味が一番目立つ「チョコ>>バナナ」
チョコの後からバナナの風味。後味はバナナが目立つ。
チョコの酸味とバナナの酸味が感じられる。
ウバティーの特徴
クオリティーシーズンティーの上質な茶葉
ウバ茶葉100%(他の茶葉をブレンドしていない茶葉)
ティークラブの場合:ウバ
甘酸っぱい風味
ミントのような爽快感
メントール香
紅茶の味は強い
刺激的な渋みがある
紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターンは【相乗効果】
ペアリングの「相乗効果」は、紅茶とフードの共通する風味が同調し組み合わせです。
- バナナのフルーティーさ:ウバの果実感
- *チョコレートの酸味:ウバの酸味
- フルーティーなチョコレートケーキ:甘酸っぱくフルーティーなウバの風味
- 濃厚で味わい豊かなケーキ:力強い味の紅茶
ウバは紅茶の味が強いのでフードを引き立てるペアリングにはなりません。あっさりしたケーキを合わせると、ケーキが紅茶に負けて「紅茶>ケーキ」になってしまうくらいです。
ストレートティーもミルクティーもgood
ウバの果実感のある甘酸っぱい風味はチョコレートに合います。紅茶の味がしっかりしているのでチョコレートの風味に負けません。※濃厚なチョコレートだと負ける場合がありますが、このチョコバナナケーキは大丈夫。というか丁度よいです。
香りも味も強いのでストレートティーも合います。
バターケーキタイプなので、ミルクティーは同調する要素が多くさらによく合います。
組み合わせの相性だけなら、ミルクティーのほうがおすすめですが、ペアリングとしてはストレートティーのほうが面白いです。
それでは、また。
紅茶とフードのペアリング
- 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
- 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
- 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】