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チョコバナナケーキとウバのペアリング

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

バナナケーキのアレンジでココアパウダーをたっぷりと入れたチョコバナナケーキを作りました。

バナナ香るフルーティーなチョコレートケーキをウバのペアリングを紹介します。

チョコバナナケーキとウバのペアリング

チョコバナナケーキの特徴

バナナケーキのチョコレート風味
バターケーキタイプのバナナケーキ
ココアパウダーでチョコレートの風味を出している
ココアパウダーはバローナ

チョコレート(ココア)の風味が一番目立つ「チョコ>>バナナ」
チョコの後からバナナの風味。後味はバナナが目立つ。
チョコの酸味とバナナの酸味が感じられる。

ウバティーの特徴

クオリティーシーズンティーの上質な茶葉
ウバ茶葉100%(他の茶葉をブレンドしていない茶葉)
ティークラブの場合:ウバ

甘酸っぱい風味
ミントのような爽快感
メントール香
紅茶の味は強い
刺激的な渋みがある

チョコバナナケーキとウバのペアリング

紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターンは【相乗効果】

ペアリングの「相乗効果」は、紅茶とフードの共通する風味が同調し組み合わせです。

  • バナナのフルーティーさ:ウバの果実感
  • *チョコレートの酸味:ウバの酸味
  • フルーティーなチョコレートケーキ:甘酸っぱくフルーティーなウバの風味
  • 濃厚で味わい豊かなケーキ:力強い味の紅茶

ウバは紅茶の味が強いのでフードを引き立てるペアリングにはなりません。あっさりしたケーキを合わせると、ケーキが紅茶に負けて「紅茶>ケーキ」になってしまうくらいです。

ストレートティーもミルクティーもgood

ウバの果実感のある甘酸っぱい風味はチョコレートに合います。紅茶の味がしっかりしているのでチョコレートの風味に負けません。※濃厚なチョコレートだと負ける場合がありますが、このチョコバナナケーキは大丈夫。というか丁度よいです。

香りも味も強いのでストレートティーも合います。

バターケーキタイプなので、ミルクティーは同調する要素が多くさらによく合います。

組み合わせの相性だけなら、ミルクティーのほうがおすすめですが、ペアリングとしてはストレートティーのほうが面白いです。

それでは、また。

紅茶とフードのペアリング

  • 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
  • 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
  • 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】

→ 紅茶とフードのペアリング基礎
→ ピュアダージリンティー

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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