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イチジクのケーキとダージリンセカンドフラッシュのペアリング

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

イチジクのケーキとダージリンセカンドフラッシュのペアリングを紹介します。

イチジクのケーキとダージリンセカンドフラッシュのペアリング

ダージリンセカンドフラッシュ2022の特徴

甘く香ばしい香り
フルーティーな果実感
繊細で複雑な味わい
旨味が多く、ほどよい渋みがあり、飲み応えがある

紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターン【相乗効果】

ペアリングの相乗効果とは、紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせのこと。

  • イチジクのフルーティーさ甘い風味:セカンドフラッシュの甘くフルーティーな香り
  • 焼いた生地の香ばしさ:セカンドフラッシュの香ばしく甘い香り

似た要素の組み合わせです。

アーモンドが入った生地にイチジクをのせて焼き込んでいるので、イチジクの果汁が染みた生地がフルーティーで香ばしい。ダージリンセカンドフラッシュの風味とよく合います。

フルーティーでナッティー風味のケーキとダージリンティーは好相性でした。何度も作り、何度も食べましたが、とても相性のよい組み合わせだと思います。

では、また。

紅茶とフードのペアリング

  • 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
  • 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
  • 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】

→ 紅茶とフードのペアリング基礎
→ ダージリンセカンドフラッシュ2022シーヨック茶園
→ ダージリンセカンドフラッシュ2022ジャンパナ茶園

イチジクのケーキとダージリンセカンドフラッシュのペアリング

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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