ピスタチオのケーキとアッサムのミルクティーのペアリング
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
ピスタチオのケーキは、ピスタチオが小麦粉よりたくさん入っているので、香りが良くジューシー。そんなピスタチオのケーキにアッサムのミルクティーを合わせました。
ピスタチオのケーキとアッサムのミルクティのペアリング
ピスタチオのケーキの特徴
変則的なバターケーキ。一般的なパウンドケーキ・キャトルキャールのタイプではありません。
小麦粉よりもピスタチオがたくさん。
ジューシーでナッツの香りが豊かに香る。
このケーキよりもピスタチオが香りピスタチオの味がするケーキを私は食べたことがありません。
アッサムティーの特徴
【条件】
クオリティーシーズンティーの上質な茶葉
アッサム茶葉100%(他の茶葉をブレンドしていない茶葉)
フルリーフよりCTCがおすすめ
ティークラブの場合:アッサムCTC
【特徴】
紅茶の味が濃くコクがある
濃厚な甘い香り
癖がなくまろやか
紅茶とフードのダンディコーデのペアリングパターンは【引き立てる】
ペアリングの「引き立てる」とは、紅茶がフードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせのこと。
「紅茶<フード」でありながら、紅茶があることでフードがより一層味わい豊かになる組合せです。
ジューシーなケーキと茶葉2倍ミルクティー
紅茶は茶葉2倍ミルクティー。ティークラブの一推しのミルクティーの飲み方。アッサムを茶葉2倍の濃さでいれてミルクをタップリと加えました。
ジューシーでコクあり風味がよいピスタチオのケーキを紅茶の味が濃くコクのあるアッサムのミルクティーは相性抜群です。あっさりミルクティーではやや弱いです。
バターたっぷりの生地には、ミルクティーがよく合います。バター(乳製品)とミルク(牛乳・乳製品)の組合せですから、相乗効果(風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ)ともいえるんですよね。
バターたっぷりの焼き菓子とミルクティーは、引き立てるペアリングでもあり、相乗効果のペアリングでもあるのです。合わないわけがないですね。
焼き菓子とミルクティーが合うのは、こんな裏付けもあるんですよ。
それでは、また。
紅茶とフードのペアリング
- 引き立てる:フードの味わいを邪魔することなく引き立てる組み合わせ【紅茶<フード】
- 相乗効果:紅茶とフードの共通する風味が同調し味わいを強め合う組み合わせ【紅茶=フード】
- 相互作用:紅茶とフードの異なる風味が影響を及ぼし味わいを広げる組み合わせ【紅茶+フード】