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ジンジャーティーケーキの作り方

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

夏の生姜紅茶ジンジャーティーエールのシロップを作った時の副産物の「紅茶漬けの生姜」を使って作るジンジャーティーケーキを紹介します。

ジンジャーティーケーキの材料

18㎝パウンド型1台分

  • 無塩発酵バター・・・100g
  • きび砂糖・・・80g
  • 全卵・・・2個(100~110g程度)
  • 薄力粉(ドルチェ)・・・40g
  • 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・40g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・2g
  • アーモンドプードル・・・40g
  • アールグレイ茶葉・・・6g
  • 紅茶漬け生姜・・・全量
  • ジンジャーティーシロップ・・・50g

→ ジンジャーティーシロップの作り方はこちら

ジンジャーティーケーキの作り方

【下準備】

前日に紅茶の生姜漬け(ジンジャーティーシロップ)を作る
材料を室温にする
紅茶に漬けた生姜をみじん切りにする
アールグレイ茶葉をすりつぶす
アーモンドプードル・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを予熱する

【生姜の紅茶漬け】
アールグレイ茶葉・・・8g
湯・・・300ml
生姜・・・30g
グラニュー糖・・・100g

アールグレイの紅茶をいれる
生姜を洗い千切りにする
生姜とグラニュー糖と合わせ茶葉を濾した紅茶を注ぐ
かき混ぜて砂糖を溶かす
冷めたら冷蔵庫に入れ一晩おく

【作り方】

  1. 室温のバターを柔らかく練り、きび砂糖を加え混ぜる
  2. 全卵を溶きほぐし、少しずつ加えその都度混ぜる
  3. 粉類・茶葉を加え混ぜる。粉が見えなくなったら、生姜・シロップを加え混ぜる
  4. 紙を敷いた型に生地を移し表面をならす。中央を低くする
  5. 天板に乗せオーブンに入れる。180℃で約40分焼く
  6. 焼き上ったら型から出し、紙をはがし、網にのせて冷ます。粗熱が取れたらラップかビニール袋などで覆い、さらに冷ます
  7. 翌日以降が食べごろ。夏場は冷蔵庫で保存し、食べる時は室温に戻す。

ジンジャーティーケーキ

風味よく、切れよく、しっとりしたケーキです。焼きがったら熱いうちにジンジャーティーシロップを30~50g程度を刷毛でうつとより一層しっとりします。

このケーキは、ミルクティーやアイスティーによく合います。素敵なティータイムをお過ごしください。

ではまた。

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは、産地をブレンドしないピュアな紅茶を 最も美味しいいれ方で飲んでみたい そんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。紅茶を軸に「ベイク」「ティー&ドリンク...

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