バナナブレッド・バター不使用オイルで作る作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
バナナブレッドはここ2年くらいの間にたくさん作りました。バターを使うレシピ、オイルで作るレシピ、ケーキよりのもの、マフィンよりのもの、全量粉を入れた素朴なもの…。
どれも手軽で、どれも美味しい。
今回は、トッピングなし、クルミなどの副材料なしのシンプルレシピで作りました。
オイルで作るバナナケーキの材料
15㎝丸型×1台分
- 全卵・・・1個(50gでした)
- 甜菜糖・・・70g
- 米油・・・70g
- 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・120g
- アーモンドプードル・・・20g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1(4g)
- バナナ(小さめ)・・・2本(158gでした)
- プレーンヨーグルト・・・20g
オイルで作るバナナケーキの作り方
【下準備】
材料を室温にする
強力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを180℃で予熱する
【作り方】
- 全卵をときほぐし、甜菜糖を混ぜる。1~2分ほど置き甜菜糖を卵に馴染ませる
- 泡だて器で1分くらいしっかりと混ぜる
- 米油を少しずつ加え、その都度混ぜる。全部混ぜ終わったら30秒~1分くらいしっかりと混ぜる
- バナナを手でつぶす。ペースト状になったらプレーンヨーグルトを混ぜる。「3」に加え馴染む程度にザックリと混ぜる
- 粉類を一度に加え泡だて器でゆっくりと大きく混ぜる。粉が見えなくなったら、混ぜる道具を泡だて器からヘラにかえ、底から大きく混ぜる
- 紙を敷いた型に生地を移し表面をならす。天板に乗せオーブンに入れる。180℃で約40分焼く
- 焼き上ったら型を台などに打ちつける。熱い蒸気が抜け生地が少ししぼむ。型に入れたまま5分くらい置き生地を落ちつかせる。型から出し、紙をはがし、網にのせて冷ます。粗熱が取れたらラップかビニール袋などで覆い、さらに冷ます。
- 翌日以降が食べごろ。冷蔵庫で保存し、食べる時は室温に戻す。
オイルで作るバナナブレッド “このレシピ” の注意点
【材料】
普段作るバナナブレッドよりもバナナの分量が少な目です。普段は200g前後入れます。バナナが少ない分、プレーンヨーグルトを足しました。これはこれでアリでした。
アーモンドプードルはバナナブレッドに入れる時もあれば入れない時もあります。今回はバナナが少ないのでコク増しの意味で入れました。
【混ぜる】
「卵+砂糖+バター」に比べると「卵+砂糖+植物油」は馴染みにくい(混ざりにくい)。手順の「2」「3」はしっかりと混ぜましょう。
「卵+砂糖+バター+バナナ」の場合は、「卵+砂糖+溶かしバター+つぶしたバナナ」をボウルに入れ混ぜても、まずまずうまくいきます。ですが、植物油の場合は、混ぜが足りないとオイルが分離して油っぽく焼き上がり、生地はパサつきます。
【バナナをつぶす】
バナナは泡だて器やフォークでつぶすこともできますが、手でつぶすのがおすすめ。バナナの固さやつぶれ具合(ペースト具合)が分かるからです。手でつぶして固い箇所があったら取り除きましょう。
バナナブレッド “このレシピ” の感想
トッピングをしていないのでしっかりと膨らみます。半割のバナナをドンとのせるのは重さがありますからね。生地に入れたバナナの分量が少ない、ヨーグルト入れたのも膨らみのよさにつなっがているでしょう。生地がつまってモチモチしないのがいい。トッピングなしはアリですね。
バナナの分量が少な目なのでバナナの風味はやや弱いかな…。バナナは十分に分かりますよ。ちゃんとバナナブレッド。十分に美味。少しだけ風味が弱いと言えば弱いかな…。という感じです。
バナナブレッドは、材料が多少変わっても、分量が多少前後してもそこそこ美味しく作ることができます。手軽に作ることができて紅茶によくますよ。
素敵なティータイムをお過ごしください。
ではまた。