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バナナブレッド・バター不使用オイルで作る作り方

こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。

バナナブレッドはここ2年くらいの間にたくさん作りました。バターを使うレシピ、オイルで作るレシピ、ケーキよりのもの、マフィンよりのもの、全量粉を入れた素朴なもの…。

どれも手軽で、どれも美味しい。

今回は、トッピングなし、クルミなどの副材料なしのシンプルレシピで作りました。

オイルで作るバナナケーキの材料

15㎝丸型×1台分

  • 全卵・・・1個(50gでした)
  • 甜菜糖・・・70g
  • 米油・・・70g
  • 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・120g
  • アーモンドプードル・・・20g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1(4g)
  • バナナ(小さめ)・・・2本(158gでした)
  • プレーンヨーグルト・・・20g

オイルで作るバナナケーキの作り方

【下準備】

材料を室温にする
強力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを180℃で予熱する

【作り方】

  1. 全卵をときほぐし、甜菜糖を混ぜる。1~2分ほど置き甜菜糖を卵に馴染ませる
  2. 泡だて器で1分くらいしっかりと混ぜる
  3. 米油を少しずつ加え、その都度混ぜる。全部混ぜ終わったら30秒~1分くらいしっかりと混ぜる
  4. バナナを手でつぶす。ペースト状になったらプレーンヨーグルトを混ぜる。「3」に加え馴染む程度にザックリと混ぜる
  5. 粉類を一度に加え泡だて器でゆっくりと大きく混ぜる。粉が見えなくなったら、混ぜる道具を泡だて器からヘラにかえ、底から大きく混ぜる
  6. 紙を敷いた型に生地を移し表面をならす。天板に乗せオーブンに入れる。180℃で約40分焼く
  7. 焼き上ったら型を台などに打ちつける。熱い蒸気が抜け生地が少ししぼむ。型に入れたまま5分くらい置き生地を落ちつかせる。型から出し、紙をはがし、網にのせて冷ます。粗熱が取れたらラップかビニール袋などで覆い、さらに冷ます。
  8. 翌日以降が食べごろ。冷蔵庫で保存し、食べる時は室温に戻す。

オイルで作るバナナブレッド “このレシピ” の注意点

【材料】

普段作るバナナブレッドよりもバナナの分量が少な目です。普段は200g前後入れます。バナナが少ない分、プレーンヨーグルトを足しました。これはこれでアリでした。

アーモンドプードルはバナナブレッドに入れる時もあれば入れない時もあります。今回はバナナが少ないのでコク増しの意味で入れました。

【混ぜる】

「卵+砂糖+バター」に比べると「卵+砂糖+植物油」は馴染みにくい(混ざりにくい)。手順の「2」「3」はしっかりと混ぜましょう。

「卵+砂糖+バター+バナナ」の場合は、「卵+砂糖+溶かしバター+つぶしたバナナ」をボウルに入れ混ぜても、まずまずうまくいきます。ですが、植物油の場合は、混ぜが足りないとオイルが分離して油っぽく焼き上がり、生地はパサつきます。

【バナナをつぶす】

バナナは泡だて器やフォークでつぶすこともできますが、手でつぶすのがおすすめ。バナナの固さやつぶれ具合(ペースト具合)が分かるからです。手でつぶして固い箇所があったら取り除きましょう。

バナナブレッド “このレシピ” の感想

トッピングをしていないのでしっかりと膨らみます。半割のバナナをドンとのせるのは重さがありますからね。生地に入れたバナナの分量が少ない、ヨーグルト入れたのも膨らみのよさにつなっがているでしょう。生地がつまってモチモチしないのがいい。トッピングなしはアリですね。

バナナの分量が少な目なのでバナナの風味はやや弱いかな…。バナナは十分に分かりますよ。ちゃんとバナナブレッド。十分に美味。少しだけ風味が弱いと言えば弱いかな…。という感じです。

バナナブレッドは、材料が多少変わっても、分量が多少前後してもそこそこ美味しく作ることができます。手軽に作ることができて紅茶によくますよ。

素敵なティータイムをお過ごしください。

ではまた。

バナナブレッド・バター不使用オイルで作る作り方

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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

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