紅玉リンゴと生姜のジャムの作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
体を温める食材の「リンゴ」と「生姜」を使った秋から冬におすすめのジャムの作り方を紹介します。
※この投稿は過去記事を加筆修正し投稿し直したものです。
紅玉リンゴと生姜のジャムの材料
- 紅玉・・・1個(200gくらい)
- 生姜・・・30~50g(お好みで)
- はちみつ・・・生姜と同じ量
- 甜菜糖・・・紅玉の重量の30%程度
リンゴはどの種類でも作れますが、紅玉で作ると色キレイになります。甘酸っぱさもいい感じです。
紅玉リンゴと生姜のジャムの材料
- 紅玉の皮をむき、芯を取り除き、薄いイチョウ切りにする
生姜はすりおろす - リンゴ、リンゴの皮、生姜、はちみつ、甜菜糖を琺瑯鍋に入れ混ぜ合わせる。1時間程度おく。水分が出てくる
- 水100cc程度を加え弱めの中火で煮る(水を加えないとリンゴが煮崩れる前に水分がなくなる)
リンゴが柔らかくなってきたら木べらで潰しながら煮る
リンゴが煮崩れ水分が減ったら完成。リンゴの皮を取り除く(煮詰め加減はお好みで)
スコーンと一緒にクリームティーで
スコーンにクロテッドクリームと紅玉リンゴと生姜のジャムをたっぷりとのせてお召し上がりください。
アールグレイとアッサムを1対1でミックスしたミルクティーが絶妙に合います。
スコーンはもちろんのこと、トーストやヨーグルトにも合います。
紅茶も体を温める飲み物。寒い季節の朝食やティータイムに紅茶と一緒にお召し上がりください。
ではまた。