アイスティー・ピーチメルバの作り方
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
アイスティーのアレンジレシピとして「アイスティーピーチメルバ」を紹介します。
スイーツのピーチメルバをイメージしたアイスティー。桃のコンポート、ラズベリーソース、バニラアイスと紅茶を組わせました。
桃のコンポートは手作りが理想ですが、スイーツではなく紅茶のアレンジなので市販の缶詰でお手軽に。ラズベリーソースのかわりにモナンのストロベリーシロップを使いしました。
シロップから順にゆっくり注いで層を作ることもできますが、あえてのメランジェ。ムラに混ざっていくさまもいい感じかなと思っています。
アイスティー・ピーチメルバの作り方
- アイスティー(アールグレイ) 80ml
- 桃のピューレ 60ml
- ストロベリーシロップ 10ml
- バニラアイス 1ディッシャー
- アールグレイのアイスティーを作る →アイスティーの作り方
- 桃の缶詰をフードプロセッサーやバーミックスでピューレにする。シロップは好みで足す。
- 氷を入れたグラスに桃のピューレ、アイスティーの順に注ぐ
桃のピューレ、氷、アイスティーの順に注ぐとキレイな層になる - バニラアイスをのせる
氷が少ないと混ざり気味になり、氷をたくさん入れるとバニラアイスがキレイにのる - ストロベリーシロップをバニライスの上からゆっくりと注ぐ
- ストロベリーシロップ、桃のピューレ、アイスティーを混ぜストローでいただく。バニラアイスは適度に溶かして飲んだり食べたりする
桃とアールグレイは相性のよい組み合わせ。ストロベリーソースを使うことで混ざった色もキレイです。シロップは少なめがおすすめ。
バニラアイスを溶かさない味もアイスを溶かした味も両方good。紅茶と桃とシロップの混ぜ方、さらにアイスクリームの溶かし方、飲み方でも微妙に変化する味わいもお楽しみください。
それではまた。