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美味しい紅茶のいれ方4「分量を間違えない」

カフェや喫茶店、飲食店に紅茶専門店ティークラブがおすすめする『美味しい紅茶のいれ方のセブンルール』。ルール4「分量を間違えない」を紹介します。

「分量を間違えない」は、お店にとっては当たり前のことですよね。紅茶に限らず、料理もケーキもパンも分量が違っていたら技術云々以前の話ですからね。

おうちで楽しむの紅茶の場合は、「面倒だ」とか「ついついいい加減になって」などの声が聞かれるのですが、お店はそんなことは言ってられませんよね。

当たり前のことではありますが、ちょっとした注意点を紹介します。

「茶葉の分量」と「湯量」の両方を意識する

茶葉の分量は気にするけど、湯量にまで気が回っていない人がいるようです。

茶葉をデジタル秤で正確に計っても、湯量がブレたら意味がありません。

陶器など外から湯量が見えないティーポットは、湯量が分かりにくいので注意が必要です。

ティークラブおすすめの分量

ストレートティー
茶葉:4~5g(ティーメジャー1杯)
湯:300cc
ミルクティー
茶葉:6~8g(ティーメジャー1杯半~2杯)
湯:300cc
アイスティー
茶葉:6g(ティーメジャー1杯半)
湯:300cc

目分量とデジタル秤

「目分量(ティーメジャーやティースプーン)」と「デジタル秤」どちらを使うのかは、好みでお選びください。どちらでも構いません。

「秤で量るなんて!」という人がいます。一方で、「目分量では不安」という人がいます。「デジタル秤で量るのは面倒」という人がいるかと思えば、デジタル秤に手間と感じないがいます。好みの問題なので、好きな方をお使いください。

ちなみに私はどちらも使います。時と場合によりますね。

デジタル秤で茶葉を量る

0.1gまで量るとより正確

デジタル秤を使う人は、湯量もデジタル秤で量ると安心です。

茶葉を量る方法

  • 目分量:ティースプーンやティーメジャーで計る
  • デジタル秤で計る

実は、慣れている人は、どういう方法でもOKです。例えば「手づかみ」だっていいのです。分量が正しくは計れれば何でも構いません。

ティーメジャーのすくい加減の目安

ダージリン、アッサム、ディンブラ、アールグレイのすくい加減の目安

ダージリン、アッサム、ディンブラ、アールグレイの茶葉を4.0gすくった状態

湯量を量る方法

  • 目分量:ティーポットのどのあたりまで注ぐのかを覚える
  • デジタル秤で計る

目分量で湯を注ぐ場合、ガラス製のティーポットは、外側から湯量が見えるため湯量が分かりやすい。陶器や銀食器などは内側を見ないといけないので、やや見ずらいです。

ガラス製ティーポット300cc用の湯量の目安

ガラス製ティーポット300cc用の湯量の目安

ガラス製ティーポット300cc用とティーメジャーを使えば、目分量でもブレが少ない。
ティーメジャーとガラス製ティーポットを使えば、“このくらい”の目分量でOK

カフェ・喫茶店・飲食店の美味しい紅茶のいれ方のセブンルール

  1. 品質のよい新鮮な茶葉を使う
  2. ティーポットでいれる
  3. ティーカップ2杯以上いれる
  4. 分量を間違えない
  5. 汲み立ての水を沸かし、沸き立ての湯を使う
  6. 蒸らす
  7. 濃さを整え、注ぐ
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堀内芳昌@紅茶専門店ティークラブ

ティークラブは産地をブレンドしないピュアな紅茶を最も美味しいいれ方で飲んでみたいそんな純粋な紅茶好きのための紅茶専門店です。

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