卵1個で小さなフルーツケーキを作りました
こんにちは。紅茶専門店ティークラブの堀内芳昌です。
12月末に正月休みに食べるためのフルーツケーキを作りました。
12月前半にフルーツケーキを作った時のドライフルーツが残っていたので使い切るためと正月用のスイーツを作りたかったからです。年末年始はステイホームでしたからね。
卵1個で12㎝のホールケーキ。1/4にカットして2人で食べて2日分。ちょうどいい分量でした。
卵1個で小さなフルーツケーキ【創作レシピの備忘録】
【材料】12cm丸デコ型×1
- 無塩発酵バター・・・60g
- きび砂糖・・・45g
- 全卵・・・1個(約55g)
- アーモンドプードル・・・40g
- 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・40g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・1g
- ドライフルーツ・・・200g
- ドライフルーツの漬け汁・・・20g
【下準備】
お好みのドライフルーツをお好みのお酒に漬ける
漬け込んだフルーツの汁気を切り、一口大にカットする
アーモンドプードル・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
型に紙を敷く
オーブンを190℃で予熱する
【作り方】
- バターを柔らかくし、きび砂糖を加え「泡立て器」で混ぜる
- 卵を5~6回に分けて加え混ぜる
- 混ぜる道具を「木べラ」にかえ、粉類を3回に分けて加えで混ぜる
- 下準備したフルーツと漬け汁を加え混ぜる
- 生地を型に入れ、天板に乗せオーブンに入れる。170℃に下げ50分焼く
- 焼き上ったら、型から外し、紙をはがし、ケーキの表面(上面)と側面にドライフルーツの煮汁をはけで塗る
- 網にのせて冷ます。粗熱が取れたらラップで包みさらに冷ます
完全に冷えたら冷蔵庫で保存する。食べる時は室温にする
卵1個で小さなフルーツケーキの感想
強力粉を使うことで小麦粉の量を減らすことができる。薄力粉なら粉量を増やす
強力粉を使うとしっとりふんわりする。具材が沈まない。
アーモンドプードルを混ぜることで生地にキレとコクがでる。強力粉だけだと粘りやすくもっちりしやすい。
生地はしっとりふんわり。パサつきはない。キレは弱いがもっちり感や粘りはない。
初めて作った分量だが2人分にちょうど良かった。
なかなかよい出来栄えでした。正月のフルーツケーキは悪くないです。
それではまた。